Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Театр героической трагедии

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова. Фото: bdt.spb.ru
155
Знаете ли вы, что первым художественным руководителем знаменитого питерского театра БДТ был поэт Александр Блок? Большой драматический театр был организован писателем М. Горьким, комиссаром театра и зрелищ, актрисой Марией Андреевой и поэтом А.Блоком как «театр героической трагедии, романтической драмы и высокой комедии». Причем Блок пошел работать туда не за еду, он пошел воплощать свои идеалы.
Блок принял революцию как осуществленную мечту, но после поэмы «Двенадцать» от него отвернулись все — Ахматова, Гумилев, Гиппиус. Он уже почти ничего не писал, а вот театр дал ему возможность следовать своим идеалам. Это был театр, существующий вопреки суровой действительности. Действительность в лице красноармейцев и крестьян в начале 1920-х ничего не знала о театре. Они приходили сюда, лузгали семечки, курили в зале.
Театр героической трагедии
Театр героической трагедии. Фото: bdt.spb.ru
Советской драматургии еще не было, и на сцене ставили мировую классику: трагедии У.Шекспира и Ф.Шиллера, драмы В.Гюго  Художниками-декораторами в театре работали столпы «Мира искусства» Александр Бенуа, Евгений Лансере, Мстислав Добужинский. В Большом драматическом в те годы все было подлинное, не бутафорское: мебель, реквизированная из богатых домов, заимствованные оттуда же костюмы… Даже  в 1925 году, играя Анну Вырубову в пьесе А.Толстого актриса Лежен носила подлинное платье Вырубовой!
Александр Блок
Александр Блок в роли Гамлета. 1898. Боблово. Фото: drug-gorod.ru
Блок выходил перед спектаклем, один. Для начала, он научил зрителей хлопать. Красноармейцам мешали ружья, Блок придумал специальную защелку, чтобы можно было прикрепить ружья к креслам и хлопать. Он учил новую публику аплодировать, не курить в зале, оставлять вещи в гардеробе. И еще он рассказывал, кто такой король Лир.
Блок умер в 1921г., Горький и Андреева уехали из России, а БДТ и его публика все еще интересны и нужны друг другу.

 

Источники: wikipedia; интервью главного режиссера БДТ А.Могучего журналу Аэрофлот

А знаете ли вы, что во времена А.С. Пушкина театральный зал освещали  множеством свечей?

Комментарии закрыты.