Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Эйфелева башня – участница Сопротивления

Фото: Pixabay
322
Знаете ли вы, что после оккупации Парижа, Гитлеру так и не удалось посмотреть на  город с высоты Эйфелевой башни?
После того, как нацисты оккупировали Париж, 23 июня 1940 года Гитлер вместе с архитектором Альбертом Шпеером и скульптором Арно Брекером позировали на фоне Эйфелевой башни, но не на самой башне. Эйфелева башня была ровесницей Фюрера (Всемирная Парижская выставка проходила в год его рождения -1889). Она была символом Франции, он считал себя символом Германии. Поднимись он наверх, и под его ногами лежал бы поверженный город. Вот она месть за унижения Первой мировой войны! Но не получилось. Как говорили французы: «Гитлеру удалось взять Париж, но не Эйфелеву башню».
Гитлер на фоне Эйфелевой башни
Фото: Генрих Гофман
Прямо перед приходом немцев директору башни Марку Этьену удалось вывести лифт из строя. Он перерезал кабели и спрятал моторы. Говорят, что четыре года потом немцы пытались наладить подъемники, а французы никак не могли им помочь, ссылаясь на отсутствие запчастей. Однако в 1944 году, буквально через несколько часов после освобождения Парижа, лифт чудесным образом заработал, и трудится без перерыва по сей день.

Источники: Википедия; www.pikabu.ru

А знаете ли вы, что в Париж при желании можно попасть без визы?

Про главный символ французской столицы можно рассказать много интересных историй. Детям они особенно нравятся. Воспользуйтесь веселыми карточками с фактами про Эйфелеву башню для этого.

Факты про Эйфелеву башню — карточки

3 Комментарии
  1. Аноним Говорит

    Расскажите пожалуйста, что будет с 1001 викториной?

  2. Sowil Говорит

    Есть планы восстановить ее, но по времени пока непонятно.

  3. Аноним Говорит

    спасибо за ответ, прошу прощения за спам)

Комментарии закрыты.