Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Заложенные окна

Почему окна в некоторых исторических зданиях во Франции и Англии замурованы

148

А знаете ли Вы, что много окон – это роскошь?  В Европе окна облагались даже налогами. Именно поэтому там можно встретить величественные усадьбы эпохи классицизма с заложенными кирпичом окнами. Сначала в Англии, в конце XVII, а затем через 100 лет и во Франции ввели налог на окна.

Интересный факт, что и там и там он продержался более века! Изначально “оконный налог” был задуман как своеобразный налог на роскошь. Ведь в те времена стекло было очень дорогим. Вот король Англии и Шотландии Вильгельм III и издал в 1696 году указ об обложении налогом усадеб, которые имели более 10 окон.

Однако платить налог пришлось не только богачам, но и беднякам, которые арендовали жилье в многоквартирных домах. Решение было очевидным – окна стали замуровывать. А новые дома строить с минимальным количеством окон или вовсе без них.

Естественно, это плохо отразилось на здоровье людей, которые поколениями жили в темных и плохо проветриваемых помещениях. За отмену налога долго боролись врачи и общественные деятели. Чарльз Диккенс по этому поводу говорил: «Отныне бедняки в Англии лишились того, что дано им самой природой – свежего воздуха и солнечного света». 


Неизгладимый след «оконного налога» в архитектуре можно лицезреть до сих пор, путешествуя по Англии и Франции.

Вообще налоги часто бывают абсурдными и в наше время. Румынские ведьмы несколько лет назад даже устроили шабаш, не желая платить налог со своей колдовской деятельности. 

Источники: Wikipedia (window tax; Impôt sur les portes et fenêtres)

1 Комментарий
  1. Сергей Говорит

    Каждый раз, когда агент Эйч открывает свою баночку с таблетками, сколько бы пилюль он не принял, к следующему приему упаковка снова оказывается полной. Во время процесса разоружения бомб агент ФБР использует программу Microsoft Excel, в которой он якобы перепрограммирует бомбу, что невозможно сделать в программе, которая служит просто для создания таблиц.

Комментарии закрыты.