Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Кондиционер меняет жизнь… к лучшему?

Как и когда начали охлаждать воздух в помещениях

124

А знаете ли вы, что до появления первых кондиционеров воздух в помещениях американцы охлаждали глыбами льда? Бостонский предприниматель Фредерик Тюдор в XIX веке сколотил изрядное состояние, продавая лед для этих целей. Зимой он вывозил из озер Новой Англии огромные глыбы льда. Их погружали в древесные опилки, служащие прекрасным теплоизолятором, и в таком виде лед сохранялся до самого лета.

До тех пор пока не научились изготавливать лед искусственным путем, любая мягкая зима в Новой Англии становилась поводом для паники в связи с наступлением “ледяного голода”.

В каких количествах использовался лед для охлаждения, свидетельствует интересный факт. Летом 1880 года нью-йоркский театр “Мэдисон-Сквер” расходовал по четыре тонны льда ежедневно: трехметровый вентилятор прогонял воздух через лед, и по трубам он поступал в зрительный зал.

Однако, наряду с прохладой нагонял он и влажность. А по мере загрязнения озер Новой Англии, тающий лед нередко еще и просто дурно пах.

Изобрел кондиционер американский инженер Уиллис Кэрриер. Широкая публика впервые получила возможность насладиться преимуществами кондиционеров с распространением в 1920-е годы кинотеатров. Кондиционеры привлекали зрителей не меньше, чем сами кинофильмы.

Давняя голливудская традиция выпускать киноблокбастеры в прокат именно летом стала самым прямым следствием изобретения Кэрриера. Как, впрочем, и бурный рост больших торговых центров.

Первым автомобильным производителем предоставившим опцию кондиционера в своих автомобилях стала компании Пакард  в 1939 году.

 

Кондиционеры самым решительным образом преобразили наши жилища и наш образ жизни, повлияв на архитектуру и демографию. Без кондиционеров вряд ли бы произошла информационная революция.

Компьютеры от перегрева или избыточной сырости выходят из строя, поэтому работа обеспечивающих наш доступ к интернету серверных центров без кондиционеров просто невозможна. Более того, даже само производство силиконовых микропроцессоров без кондиционирования воздуха было бы сильно затруднено.

Сейчас сложно себе представить жизнь без кондиционера. Их использование постоянно увеличивается. Вместе с этим растет и негативное влияние на окружающую среду. Ведь, понижая температуру в помещении, кондиционер ее повышает вне его. Кондиционеры в результате работают еще более интенсивно, еще больше повышая температуру воздуха.

Спрос на кондиционеры растет такими быстрыми темпами, что даже по самым оптимистичным прогнозам к 2050 году они приведут к восьмикратному увеличению потребления энергии на планете. Не будем забывать, что на сегодняшний день большую часть электроэнергии получают, сжигая уголь или газ. Есть еще и используемые в кондиционерах охладители: состоят они, как правило, из просачивающихся в атмосферу парниковых газов.

Так что вопрос, как охлаждать помещения, не нанося вред планете, становиться все острее.

Источник: Тим Хартфорд, www.bbc.com

 

Комментарии закрыты.