Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Мусор – везде

Пластиковый мусор можно найти даже в самых недоступных для человека местах

91

А знаете ли вы, что в самом глубоком месте на нашей планете, на дне Марианской впадине плавает пластиковый мусор? Там его увидел инвестор и путешественник из Техаса – Виктор Весково. 1 мая он на батискафе спустился на глубину 10,928 м. Установив тем самым новый мировой рекорд. Целью исследовательской экспедиции было изучение морской фауны на дне Марсианской впадины. Были обнаружены четыре новых вида ракообразных ампифодов, розовые улитки, морские огурцы и другие организмы. Но главным открытием оказался пластиковый пакет и обертки от конфет. На следующем этапе ученые хотят проверить обнаруженных ими существ на предмет наличия пластика в их организме.

Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в журнале Science, где-то между 5 и 12,7 миллионами тонн пластиковых отходов попадает в океан каждый год. Большая его часть тонет, а оставшаяся – формирует на поверхности мусорные пятна. Собственно, Марианская впадина находится в непосредственной близости от одного из них.

Марианская впадина — глубоководный желоб (что-то вроде подводного каньона) на западе Тихого океана, недалеко от Марианских островов в Микронезии. Его длина — 1500 км, ширина от 1 до 5 км. Низшая точка (10 994 метра ниже уровня моря) — так называемая Бездна Челленджера – является самой отдаленной точкой от уровня моря (даже дальше чем гора Джомолунгма – высочайшая вершина Земли (8848 м над уровнем моря). 

© AtlanticProds, Twitter

Последняя экспедиция Виктора Весково – третья по счету за всю историю.

В 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар на батискафе «Триест», спроектированном отцом Жака Огюстом Пикаром, первыми достигли дна Бездны Челленджера, опустившись до 10,928 м. На дне исследователи пробыли около 20 минут.

В 2012 году батискаф режиссера Джеймса Камерона «Бездна Челленджера» «уткнулся» в дно на глубине 10898 м, так и не побив рекорд. Камерон пробыл внизу около шести часов и сделал множество снимков и видео.

©Atlantic Productions for Discovery Channel

Марианская впадина если и исследована, то только на 5%. По данным последних изучений жёлоба, его площадь составляет около 400 000 квадратных километров и по рельефу напоминает горные участки земли.

Интересный факт, что Джомолунгму — на сегодняшний день покорили 4000 человек, а Марианскую впадину всего 4 человека.

 

Источники: bbc.com; cnn.com

Комментарии закрыты.