Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Вино – окна

или протекционизм по-тоскански

164

А знаете ли вы, что существуют винные окошки? И найдете вы их не в винных магазинах, а на фасадах итальянских дворцов в некоторых тосканских городках. Особенно их много во Флоренции. Если знать, что искать, то их очень легко найти. 

Этот уникальный архитектурный элемент представляет собой аркообразное мини-окошко, по размеру подходящее для прохода кошки. Винные отверстия, как их еще называют, зачастую  с деревянной или железной дверью и, даже, c дверным молоточком, вы увидите на фасаде центральных палаццо, как правило, вблизи от главного парадного входа. Но вот, что интересно – находятся они на небольшой высоте над землей, и с первого взгляда совершенно непонятно их предназначение.

Но странное расположение окошек – не случайно. В свое время они вели непосредственно в главное место в доме – в подвал. Через них, начиная с XVI и на протяжении последующих нескольких веков многие знатные семьи Флоренции продавали вино со своих виноградников. Дело в том, что в свете политических и экономических изменений в Европе в последние десятилетия XVI века, банковская деятельность и текстильное производство, благодаря которым флоренцийцы в свое время обогатились, перестали быть доходными как раньше. А вот винный бизнес уже на протяжении нескольких веков был одним из самых прибыльных. Поэтому все богатые семьи города начали заниматься производством вина. Виноградники были везде, и начинались сразу за городскими стенами.

Местная власть, в лице Медичи, чтобы помочь своим предпринимателям и сократить издержки, разрешила прямую продажу вина: от производителя – потребителю, непосредственно на улицу. Идея оказалось удачной. Выиграли от нее и виноделы и покупатели. Винные отверстия появлялись на людных центральных улицах. Стоило такое вино гораздо дешевле, чем в трактирах и пользовалось большой популярностью у местных жителей. К тому же такая форма продажи обеспечивала анонимность покупателю. В установленные часы работы клиент стучал в окошко патрицианского дворца и мог попросить у слуги графа или маркиза стаканчик или «фьяско» белого или красного вина.

«Фьяско» – это приземистая пузатая бутылка, оплетенная лыком. В Италии такие в ходу до сих пор,  а в самой Тоскане еще до недавнего времени «фьяско» использовался в качестве единицы измерения (около 2 литров). Именно под размер этой оригинальной бутылки и были сделаны винные окошки.  Со временем через них стали торговать еще и оливковым маслом, мукой, ветчиной и овощами с барских угодий.

В XIX век практически все патрицианские дворцы имели винные окошки. Существуют они и сейчас. Во Флоренции их более 160! Несмотря на то, что большинство из них и расположенно на центральных улицах, чаще всего они остаются незамеченными не только туристами, но и местными жителями. Вот если бы вино там продавали до сир пор, дело бы, наверняка, обстояло иначе. 

К сожалению, некоторые из сохранившихся винных окошек замурованы или используются не по назначению, в нескольких обосновались лики святых, многие переделаны под почтовые ящики или домофоны.

В Тоскане даже действует “Ассоциация Винных Отверстий” (“Buchette del Vino”), которая их оберегает, следит за их состоянием, собирает по ним информацию и ведет их учет, не теряя надежды найти новые. Здесь https://goo.gl/F2Kh21 на карте, благодаря силам ассоциации, они все отмечены.

 

Безусловно, наличие винных окошек – это все лишь маленький забавный факт из великой истории Флоренции, но он может оказаться увлекательным для любознательного путешественника, который хочет приобщиться к повседневной жизни местных жителей в прошлом и настоящем. 

Вообще, итальянские города интересны не только всемирно известными историческими памятниками, но и  своими маленькими, уникальными архитектурными деталями. Например, в Венеции вы найдете их в темных углах.

Анти-бандитская система

Источники: М. Casprini “I finestrini del vino”; http://buchettedelvino.org; https://italoamericano.org

Комментарии закрыты.