А знаете ли вы, что рецептуру колбасы «Докторской» советская промышленность разработала именно в лечебных целях? Нет, конечно, промышленное производство колбас наладили у нас немцы, призванные Петром I, и похожее соотношение компонентов встречается в рецептуре колбасных изделий немецкого происхождения. Не исключено, что именно такие сосиски с пивом любил наш Петр III, лучший друг Фридриха II, любителя простой солдатской пищи, которая быстро восстанавливает силы уставшему воину.
Но «у советских – собственная гордость!». В 30-е годы были построены 20 современных мясокомбинатов, и А. Микоян подписал приказ о производстве «новых» мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячей (но не чуждой Брауншвейской). И вот Докторская колбаса была рекомендована в качестве лечебного питания больным с признаками длительного голодания, или как тогда изящно формулировали: «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Отсюда и название – лечебная, значит «докторская», то, что доктор прописал! На 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг молока и ни грамма сои или крахмала – ешь и поправляйся!
В 1974 году разрешили вводить в состав колбас до 2% крахмала или муки, постепенно все новые добавки подменяли собой мясо и, похоже, совсем заменили, и теперь уже никто не посоветует лечиться докторской колбасой!
Источники: riha.kg.