Английский юмор в грустной жизни

А знаете ли вы, что знаменитый английский писатель Вудхауз, автор цикла безумно смешных романов о Дживсе и Вустере был обвинен в коллаборационизме? К 1939 году Вудхауз был уже почетным членом Королевского литературного общества и имел почетную степень Оксфорда. Когда началась война, он писал свои веселые рассказы во Франции и 21 июля 1940 году оказался в лагере для перемещенных лиц в Верхней Силезии («Если эта Силезия у них «верхняя», могу себе представить, что представляет «нижняя» из них). Американские читатели писали в Германию петиции о его освобождении, и германский МИД досрочно освободил писателя (по Женевской конвенции гражданских лиц нельзя держать в лагере после 60 лет).

Но Вудхауз согласился записать для Америки нарочито беззаботные рассказы о лагерной жизни. Согласился по многим причинам, из которых лучшая – политическая наивность, и опасная – искаженная вежливость. Ему казалось, что он обрадует людей, у которых в плену родные – вот, и там как-то живут. Геббельсовское министерство пропаганды ретранслировало передачи на Англию. Разразился огромный политический скандал. Главным критиком был другой юморист –автор Винни-Пуха, А.Милн. Взывали к милости Д. Сайерс, И. Во, Д. Оруэлл. Защищая Вудхауза, Ивлин Во говорил о его смирении и «красоте характера», таким людям трудно найти линию поведения при бесчеловечном режиме. Ожидая во Франции суда, Вудхауз писал все более смешные рассказы, а когда узнал, что суда не будет, уехал в Америку, не в Англию.

Он никогда уже не вернулся. Жил в окружении зверей, людей чурался и писал – очень смешные рассказы. С течением времени англичане перестали спорить о нем, с него сняли все обвинения, а в 1975 году королева посвятила его в рыцари. Как в романе – перед самым финалом. Через полтора месяца Вудхауз умер.

Источники: Wikipedia (Вудхауз), Журнал «Мгарский колокол».

Похожие записи:

  1. О человечестве
  2. Поворот в истории
  3. Курение – происхождение терминов
  4. Самая быстрая рыба
  5. Лимузин – машина-плащ


Рубрики: Личности

1 комментарий на “Английский юмор в грустной жизни”

  1. Хороший человек!!


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ