Вечный скиталец

А знаете ли вы, что рекордсменом по размаху крыльев среди всех существующих птиц является странствующий альбатрос – этот размах может достигать 3,5 метров (или 11 футов). В результате альбатросы могут находиться в воздухе и не взмахивать  крыльями в течение нескольких часов. Наиболее энергозатратной частью полета любого альбатроса является взлет – вот тут крыльями надо махать энергично.

А свое романтическое название странствующий альбатрос получил буквально потому, что он находится в непрерывном странствии. Стоит птенцу странствующего альбатроса встать на крыло – и его лапки больше не коснутся земли, пока не придет время спариваться – а до этого момента может пройти и десяток лет. Так и проводят странствующие альбатросы свою жизнь в воздухе. Питаются они, ныряя в море или отыскивая еду прямо на поверхности, а спят – на лету! При этом полушария мозга птицы отключаются и включаются поочередно.

Источники: Джон Митчинсон, Джон Ллойд. Книга животных заблуждений; Wikipedia (Wandering Albatross).

Похожие записи:

  1. Самые быстрые птицы
  2. ТОП-10 интересных фактов о животных
  3. Броненосные лежачие полицейские
  4. Лучшие проводники тока
  5. Зоркий глаз


Рубрики: Флора и фауна

2 комментариев на “Вечный скиталец”

  1. Неожиданная для меня информация. Я не знала, что эти птички могут спать на лету) И ни в кого при этом не врезаются?))) Ну и о размахе крыльев ТАКОМ прочла с удивлением. Какого же тогда они сами размера…

  2. А мы в армии на посту и стоя спали ))) и ничего ))) все живы здоровы! правда я не знаю как у нас полушария в этот момент работали. По моему оба полушария в армии 2 года спят. Счастливая птица – свобода необыкновенная!


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ