Почему мы снимаем обувь в аэропортах

А знаете ли вы, что существованием правила о том, что при прохождении зон безопасности в аэропортах мы должны снимать обувь мы «обязаны» британскому подданному Ричарду Рейду, которого обычно называют просто «обувной бомбист». 22 декабря 2001 году Рейд попытался взорвать самолет  Американских авиалиний летящий из Парижа в Майами, с помощью взрывчатых веществ, спрятанных в его кроссовках. По счастливой случайности, в которой, надо отдать должное, очень много зависело от профессиональных и правильных действий спец служб, бортпроводников и обычных пассажиров, его план не сработал, но он был так близок к осуществлению, что это повлекло всем известные ограничения в аэропортах по всему миру.

На самом деле Ричард Рейд,  планировал сесть на этот же рейс днем раньше, но его состояние и отсутствие багажа на трансатлантическом рейсе вызвало подозрение сотрудников службы безопасности и его долго проверяли и в конце концов не посадили на тот рейс, выдав билет на следующий день. 22 декабря его застали за тем, что он пытался поджечь спичкой фитиль бомбы, находящейся в его кроссовках. После стычки с бортпроводницами и пассажирами, его сопротивление было подавлено, а самолет экстренно сел в Бостоне.

Между тем, судя по всему, фитиль никак не зажигался (что подарило бесценное время окружающим) из-за дня, проведенного в дождливом Париже, из-за чего фитиль сильно отсырел.

Источники: Wikipedia (Richard Reid (shoe bomber), 2001 shoe bomb plot).

Похожие записи:

  1. Интересная дата: 10 декабря: Смерть Альфреда Нобеля
  2. История празднования Рождества
  3. Старейшая авиакомпания в мире
  4. Великая Октябрьская Социалистическая Революция и Старый Новый год
  5. Здравствуй, Новый Год!


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ