Женственность мужчин и мужественность женщин

Этот интересный факт предоставил Aplex.

А знаете ли вы, что на острове Новая Гвинея чудом уцелели племена, избравшие качественно иные способы существования мужчин и женщин. Эти племена называются тхамбули, арапеш и мундугумор.

У тхамбули женщины энергично руководят делами племени. Они обладают признанным авторитетом и определяют такие важные дела, как, например, заключение брака. Этнографы описывают этих женщин как  очень самостоятельных, надёжных, добродушных и приветливых. Зато мужчины племени тхабули несдержанны, капризны и недоверчивы, а в отношениях к женщинам неуверенны и робки; они вырезают по дереву, ткут, музицируют, рисуют, украшают свои тела и находятся в финансовой зависимости от женщин.

У племени арапеш как мужчины, так и женщины по нашим меркам женственны и противоположности между ними выражены в малой степени. Особенность этого племени в заботливом уходе. Эта деятельность характерна равным образом для обоих полов в отношениях друг к другу, в воспитании детей и уходе за полями. Женщины племени арапеш носят ребёнка на груди, кормят в любое время, как только младенец потребует пищу. Всё племя относится к детям как к чему-то очень драгоценному, что нужно очень беречь.

Маскулинное племя мундугумор – прямо противоположно. Все женщины там – как мужчины. Они так же агрессивны, драчливы, безжалостны. Они так же охотятся, так же воюют. Они презирают детей и гнушатся беременности. Младенца они носят не на груди, а в корзине за спиной и кормят его не тогда, когда он пожелает, а лишь когда сами сочтут необходимым. Когда дети дерутся, папы и мамы их не разнимают, а, стоя вокруг, лишь науськивают друг на друга. Скромного, застенчивого человека воспринимают там как ненормального и третируют, а жестокого, грубого – как идеал.

Все эти племена вымирают. Арапеш, по-видимому, из-за того, что совсем не умеет охотиться и воевать, защищаться. Мундугумор – из-за беспечного отношения мужеподобных женщин к собственному физическому и психическому здоровью, неосторожности и известного авантюризма их в жизни, пренебрежительного отношения к детям и близким вообще. У тхамбули в ослабленной форме присутствуют оба фактора.

У социальных психологов США существует теория андрогинии. Авторы её (Сандра Бем и др.) утверждают, что нас ожидает общество андрогинов (гермафродитов), где между мужчиной и женщиной не останется никакой разницы ни в оформлении внешности, ни в поведении, ни в психологии. Останутся лишь чисто физиологические и морфологические различия, да и те, по мнению этих учёных, постепенно будут сглаживаться. Эта теория опирается на анализ социальной динамики последних десятилетий. Альтернатива социального развития такова: либо мы сохраним мужественно-женственную культуру, либо будем жить в обществе андрогинии.

Ещё Жан-Жак Руссо писал: «Когда женщина бывает до конца женщиною, она представляет больше ценности, нежели когда она пытается играть роль мужчины… Развивать в женщине мужские свойства, пренебрегать присущими ей качествами – значит действовать явно во вред женщине».
Наверное, истинная эмансипация должна заключаться в равноправии женственной женщины и мужественного мужчины.

Источники: Женская магия. Сост. Л. М. Малышева.

Похожие записи:

  1. Такие разные мы, часть 3
  2. Средняя продолжительность жизни
  3. Ах эта свадьба, свадьба, свадьба…
  4. Женщины в сказках братьев Гримм
  5. «Синий чулок» – женщина или мужчина?


1 комментарий на “Женственность мужчин и мужественность женщин”

  1. АНОНИМ:

    Ничего себе! Я думала , мужчины ВСЕГДА мужественные , а женщины ВСЕГДА женственные.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ