Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Нанотехнологии стеклодувов античного мира

154

Знаете ли вы, что уже в Древнем Риме стеклодувы при изготовлении посуды использовали наночастицы драгоценных металлов? Искусство создания красивой стеклянной посуды – блюд и чаш – насчитывает тысячи лет. Считается, что первое искусственное стекло было изобретено финикийцами. Именно они, находясь в продолжительном плавании, обнаружили что процесс плавления смеси из песка и соды дает удивительную тягуче-прозрачную массу. Поэтому неудивительно, что мастера из Древнего Рима перехватили этот навык и уже за несколько тысячелетий до нашей эры умели изготавливать из стекла удивительной красоты кубки и блюда.

Однако, согласно произведениям Петрония и Плиния Старшего, древние римляне могли удивить иностранцев и нас, современных людей, кое-чем другим. У историков есть версия о том, что в Древнем Риме проживал искусный мастер, который открыл формулу гибкого стекла. Это значит, что уже тогда был шанс на создание небьющейся посуды.

Посуда из римского стекла

Так, согласно преданиям, в период между 14 и 37 годами до нашей эры, в Древнем Риме жил стеклодув, который создал для императора Тиберия Цезаря бокал из такого материала. Желая завоевать благосклонность императора, стеклодув получил аудиенцию и отправился к Тиберию со своим удивительным подарком. Когда император выпил из этой чаши и по своему обычаю бросил ее на пол, она не разбилась. Лишь края чаши, на которые пришёлся удар, слегка помялись. Стеклодув вынул из-за пазухи молоток и лёгким движением придал чаше прежнюю форму.

Мастер был уверен, что император поразится удивительному открытию и будет благосклонен к нему. Однако, ожидания стеклодува совершенно не оправдались. Тиберий Цезарь спросил ремесленника, знает ли кто-то еще об этом материале, и, получив отрицательный ответ, приказал его казнить. Это было сделано для того, чтобы никто больше не узнал о гибком небьющемся стекле; чтобы никто не смог изготовить больше такой посулы – император Древнего Рима очень боялся, что эта технология обесценит драгоценные металлы, золото и серебро.

Несмотря на то, что технология изготовления гибкого стекла навсегда была утрачена для мира вместе с гибелью мастера, посуда этого периода не перестаёт нас удивлять. Стеклодувы уяснили урок Тиберия и стремились не только пресечь всяческие попытки девальвации драгоценных металлов в своем ремесле, но и стали использовать драгоценные частицы в своих произведениях. Так, до наших времён сохранился так называемый кубок Ликурга. С виду это обычная чаша, возраст которой приблизительно насчитывает 1600 лет. Сам кубок попал в коллекцию Британского музея в 1950-х годах. Украшения кубка представляют собой изображение культовой сцены с царем Ликургом Фракийским. Чем же он так удивителен, чем выделяется из массы остальной стеклянной посуды Античности?

 

Дело в том, что этот кубок при разном освещении выглядит по-разному. Если чаша этого кубка освещена спереди, то она нефритово-зеленая; если свет падает сзади, то посудина становится кроваво-красного цвета. Достаточно необычное явление даже для современных образцов стеклопроизводства, а уж для античности – настоящий шедевр!

Каким же образом древние мастера достигли такого эффекта? Ведь явно видно, что изменение цвета преднамеренно заложено в этот образец. После долгого изучения, лишь в 1990 году английские исследователи пришли к выводу о том, что в технологию изготовления стекла были добавлены мельчайшие частицы золота и серебра. Даже пристальное рассмотрение материала под микроскопом оставило под сомнение возможность такого – ведь эти драгоценные частицы были настолько мелкие, что составляли меньше одной тысячной от размера крупинки поваренной соли! При попадании солнечных лучей на такое стекло, металлические частицы вибрировали таким образом, что в зависимости от направления света цвет чаши менялся. Такое использование настоящих нанотехнологий уже в античности до сих пор кажется немыслимым, но археологические находки заставляют верить в их реальность.

Однако, очень жаль, что мастера не смогли совместить две технологии воедино – тогда бы до нас дошла уникальная небьющаяся посуда, которая меняет свой цвет. Тем не менее, основы древних изобретений стали началом для создания современных приборов, инструментов и, конечно же, посуды.

Источники: Википедия; Культурология.рф.

Комментарии закрыты.