Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Орлеанская Дева

110

Знаете ли вы, что с 12-летнего возраста Жанна д’Арк слышала голоса и могла наблюдать странные и необычные видения. Однажды во сне голос сообщил ей, что на нее возложена особая миссия – она должна защитить своего короля и спасти Францию. Некоторые утверждают, что Жанна д’Арк была ясновидящая.

Рерих «Жанна д'Арк»
Николай Константинович Рерих.
«Жанна д’Арк».
1931.

Жанна д’Арк родилась в разгар Столетней войны в 1412 году. Родителями героини был небогатые крестьяне, но из благородного рода. В детстве в родной деревне все звали ее Жаннеттой. В 1430 годах фамилия д’Арк писалась слитно, так как в то время еще не было такого понятия, как апостроф. Поскольку в Средние века у людей еще не было паспортов или других подобных документов, фамилию Жанны постоянно произносили и писали на холстах по-разному: Дэй, Тарк, Дарк, Дар. И только к концу XVI века появился привычный для нашего времени вариант написания фамилии, когда один малоизвестный поэт, решил возвысить и прославить героиню и переделал ее инициалы на нынешний дворянский манер – д’Арк.

Жанна д'Арк при осаде Туреля
«Жанна д’Арк при осаде Туреля».
Миниатюра XV века.

Жанна д’Арк получила свое прозвище – «Орлеанская Дева» – за то, что смогла поднять боевой дух воинов и отстоять свою Родину, когда всюду были упаднические настроения. Однако, за всю войну, стоя во главе вооруженных людей, сама Жанна не запятнала свои руки кровью – она занималась лишь разработкой сражений.

Пленение Жанны д'Арк
Адольф-Александр Дилленс.
«Пленение Жанны д’Арк».
1847-1852.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

После того, как Жанна д’Арк была взята в плен, ее обвинили в колдовстве и ереси, а затем сожгли на костре. На момент казни Жанне д’Арк было всего 19 лет. После казни Жанны д’Арк в 1455 году ее мать подала прошение о ее реабилитации. Были заслушаны показания 110 свидетелей, и в 1456 году Жанна д’Арк была реабилитирована. А в начале ХХ века ее причислили к лику святых и канонизировали.

Святая Жанна д'Арк в войне с англичанами
Аллен Дуглас.
«Святая Жанна д’Арк в войне с англичанами».
2003.

На самом деле до XIX века Жанна д’Арк не была национальным героем Франции, как сегодня. О ней забыли уже через несколько лет после ее смерти. И только когда к власти пришел Наполеон, ее имя и победы вспомнили: Наполеон нуждался в историческом национальном герое, который пробуждал бы гордость французов.

Жанна д'Арк, гравюра
Жанна д’Арк, гравюра 1903 года Альберта Линча.

Кстати, любопытно, что именно Орлеанская дева стала прародительницей новой женской прически «боб». Первым сделавший такую прическу, стал польский парикмахер Антуан, а случилось это в 1909 году. И по сей день прическа популярна.

Источники: Википедия; Эрлихман В. В. Жанна д’Арк: Святая или грешница? М.: Вече, 2014. 224 с.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.