Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Московский бунт во время эпидемии

Чумной бунт 1771 года, акварель Эрнеста Лисснера
294
Знаете ли вы, что один из крупнейших бунтов на Руси случился из-за эпидемии? Это был чумной бунт 1771 года.
Чума пришла, как водится из-за границы, ее принесли солдаты, вернувшиеся с русско-турецкой войны. Заградительные кордоны на дорогах оказались не эффективны. В ноябре 1770 года в военном госпитале умер офицер, за ним лекарь и еще 22 человека. Больницу быстро закрыли и изолировали, но уже в марте 1771-го года новым источником инфекции стал Большой суконный двор, куда привозили шелк из Османской империи. Пока выясняли, почему люди там так часто умирают, болезнь расползлась по Москве. В городе началась эпидемия, в день умирало до 1000 человек, всего жертвами чумы оказались 60 тысяч москвичей.
Госпиталь во время эпидемии
Генеральный сухопутный госпиталь. Источник: diletant.media
Способов борьбы с «черной смертью» особых не было: окуривали можжевеловым дымом, вымачивали вещи и деньги в уксусе. К медицинской помощи народ относился без энтузиазма. Больницы пугали, туда старались не попадать, считалось, что живым оттуда не выйти. Больные сбегали из лазарета, заражая здоровых.
Чтобы избежать скопления людей, мануфактуры закрывали, москвичи оставались без работы. И без еды, ведь крестьяне не хотели возить в зараженный город продукты. Полицейские отказывались вывозить трупы и старались уехать из Москвы. Сбежал из города и московский губернатор Петр Салтыков.
В таких условиях у москвичей надежда оставалась только на Бога. По Москве пошел слух о чудотворности Боголюбской иконы Божьей матери, спасшей Владимир. К иконе толпами потянулись горожане, оставляя дары и прикладываясь. Архиепископ московский Амвросий, стремясь оградить москвичей от дополнительного источника болезни, распорядился икону убрать. Это было последней каплей. Люди ворвались в Кремль, громили Чудов и Донской монастырь, Амвросий был убит.
Убийство во время эпидемии
Убийство архиепископа Амвросия. 1845 г. Шарль Мишель Жоффруа
Из Петербурга прибыл граф Орлов, которому удалось за три дня подавить восстание, тогда погибли 100 человек. Арестовали 300 человек, из них приговорили к повешенью четверых (двоих по жребию),142 человека освободили без наказания. Григорию Орлову удалось побороть чуму, он платил тем, кто соглашался отправиться в больницу и организовал массовые общественные работы по уборке города. А вот зачинщиков бунта не нашли, потому, видимо, что их и не было. Это был по-настоящему стихийный бунт, бессмысленный и беспощадный.

Источники: С.М.Соловьев. История России с древнейших времен. Том 29. Глава 2. Продолжение царстования императрицы Екатерины II Алексеевны;  diletant.media

 

Знаете ли вы, что популярное в Сети письмо, написанное якобы Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом во время карантина из-за пандемии испанского гриппа с юга Франции в 1920 году, на самом деле является художественным вымыслом современного американского писателя?

 

 

Комментарии закрыты.