Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

В лесу родилась ёлочка

Экологическая ёлка

225

Знаете ли вы, что вырубка елей на Новый год наносит природе меньший вред, чем использование искусственных ёлок? Казалось бы, всякому ясно, что рубить деревья, чтобы всего неделю ими любоваться – неэкологично. Но все не совсем так! То, что для празднования не погибла ель, ещё не значит, что искусственное дерево не вредит природе.

снежная ёлка
Фото: Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Ели и пихты к празднику выращивают на специальных плантациях как кукурузу, убрали урожай и на его месте высаживают новые саженцы. Вырубки проводят ещё и там, где дерево все равно бы срубили, например под линиями электропередач. А те несколько лет, пока ёлка растёт, она поглощает углекислый газ, чем помогает сдерживать темпы глобального потепления. Например в США сейчас подрастают 400 млн елей для Новогодних праздников, в год из них вырубается всего 10%,а остальные продолжают очищать воздух! Конечно, если ёлку выбросить потом на свалку,то,разлагаясь, двухметровое дерево выделит 16 кг СО2, но оно сделало бы это и в лесу. Хотя все больше появляется приемных пунктов для переработки, из отслуживших деревьев делают щепу, а не проданные свежие ели перемалывают в витаминную смесь для животных.

 

ёлки
Фото: Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Искусственные ёлки делают из металла и пластика и часто используют ПВХ, эти материалы невозможно разделить и переработать, а само производство может быть токсичным. Большую часть искусственных ёлок делают в Китае, а значит везут издалека, тратят на это топливо, выбрасывают парниковые газы.

Канадские учёные сравнили жизненные циклы двухметровой ели, выращенной в Квебеке и произведенной на заводе в Китае. Учитывали как производство, транспортировка и утилизация ёлок влияют на экосистему. Учитывали и то, что живую ёлку мы покупаем каждый год. Получилось, что по экологичности искусственная ёлка может сравниться с натуральной только, если мы будем использовать её 20 лет!

А знаете ли вы, что в России обычай новогодней елки ведет свое начало с петровской эпохи?

Источники: Greenpeace.rumeduza.io

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.