Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Пуск!

Немцы на луне

Изображение WikiImages с сайта Pixabay
171

Знаете ли вы, что обратный отсчет на старте (10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Пуск!) впервые был использован не в реальной космонавтике, а в художественном фильме?

3 - кадр из фильма "Женщина на луне"

3 - кадр из фильма "Женщина на луне"  1 - кадр из фильма "Женщина на луне"

 

Пуск - кадр из фильма "Женщина на луне"

Ракета - кадр из фильма "Женщина на луне"

Немецкий кинорежиссер Фриц Ланг  в 1929 году снял фильм “Женщина на Луне”, который поражает подлинным научным предвидением. Стартовый комплекс для космической ракеты в фильме поразительно напоминает космодром НАСА на мысе Канаверал, а многие сцены – предстартовая подготовка, взлет, перегрузки, торможение двигателями на старте,  даже многоступенчатая ракета – выглядят как кадры из будущего.

 

Кадр из кинофильма "Женщина на Луне" (Frau im Mond, 1929)
“Женщина на Луне” (Frau im Mond, 1929), кадр из кинофильма

Придуманный для нагнетания напряжения эпизод обратного отсчета при запуске перешел в реальную жизнь благодаря научному консультанту фильма – Херманну Оберту. Это был выдающийся инженер и энтузиаст идеи космических полетов. В рамках предпрокатной рекламы фильма на деньги киностудии УФА ему удалось создать и запустить настоящую жидкотопливную ракету, пока небольшую.

Мыс Канаверал США
Изображение Armelion с сайта Pixabay

Интересно, что в съемочном павильоне “Женщины на Луне” работал подсобным рабочим (на каникулах) 17-летний Вернер фон Браун. Именно он войдет потом в историю как создатель ракетной программы Третьего рейха и первой баллистической ракеты ФАУ-2, а через 40 лет будет руководить реальным полетом на Луну по программе “Аполлон”.

Вернер фон Браун - руководитель программы "Аполлон"

Фильм был запрещен в Германии до 1955 года из-за дизайна ракеты, очень близкого к совершенно секретному космическому проекту.Неудивительно, что “Женщина на Луне” – немое, черно-белое кино – вошло в список наиболее достоверных научно – фантастических фильмов по версии НАСА.

 

Источники: newatlas.com; wikipedia.org

 

Читайте дальше интересные факты про космос.

Интересная дата: 18 марта: Открытый космос

Интересная дата: 12 апреля: Юрий Гагарин

Комментарии закрыты.