Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Римские носы

Бесплатная холодная питьевая вода в миллионном городе

153

А знаете ли вы, что больше всего носищ в Риме? Их тут более двух тысяч, они в основном чугунные, и из их краника, напоминающего большущий нос крючком, постоянно льется холодная питьевая вода. В летние жаркие дни это спасение не только для туристов, но для местных жителей и их четвероногих друзей. Ведь разбросаны эти фонтанчики по всему городу: от исторического  центра до периферий города. 

Коренные жители называют эту воду – водой мэра, потому что появились они в начале семидесятых годов XIX века благодаря инициативе одного из первых градоначальников столицы недавно объединившийся Италии – Луиджи Пьянчани.

Высотой немного больше метра и весом почти в сто килограмм чугунные колонки были украшены тремя головами драконов, через которые непрерывно, как и в наши дни, текла чистая холодная питьевая вода.

 

На сегодняшний день в Риме осталось три фонтанчика с головами драконов. Один из них на площади перед Пантеоном – Piazza della Rotonda. Фото: Benvegnù – Guaitoli

Со временем их вид немного изменился: вместо драконов появился один единственный закругленный носик. Местные жители ласково прозвали их «назонами», что в переводе значит большие носы. Если отверстие откуда льется вода заткнуть, то она начнет бить фонтанчиком вверх через специальную дырочку в верхней части носика. Утолять жажду так удобнее и гигиеничнее.

Во времена Муссолини, до начала войны, в Риме появились «имперские волчицы» – питьевые фонтаны, построенные из травертина и украшенные головой волчицы. Их и сейчас можно встретить в римских парках и в олимпийской деревне. Всего их осталось около семидесяти в городе. 

На каждом таком источнике можно найти надпись S.P.Q.R. – это аббревиатура латинской фразы «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и граждане Рима»). Она есть и на гербе вечного города.

Вода, которая льется из всех этих фонтанчиков та же самая, что льется из кранов дома у римлян – питьевая. Ответственная за водоснабжение столицы компания ACEA  постоянно следит за ее качеством и публикует отчеты на своем сайте. Всемирная организация здравоохранения в целом высоко оценивает воду полуострова, а римскую признает одной из самых лучших в Италии: 97% воды в столице является ключевой и еще 3% – родниковой. Интересный факт, что при этом итальянцы являются одними из самых крупных потребителей бутилированной воды в мире, “лидируя” в Европе.

Существует интерактивная интернет карта и мобильное приложение, благодаря которым в вечном городе можно найти ближайший фонтанчик с питьевой водой. Ведь потребление воды из таких источников позволяет отказаться от пластиковых бутылок и снижает выбросы углекислого газа в атмосферу. Большая часть неиспользованной воды уходит на полив садов, уборку заводов и другие технические нужды.

Со временен Римской империи и постройки акведуков римляни гордятся своим водным богатством, и “назоны” являются его неотъемлемой частью и уникальным символом города, как “винные окошки” во Флоренции и “горбы” в Венеции.

 

Источники: https://www.gruppo.acea.it; https://www.romabbella.com; https://www.fontanelle.org; https://www.statista.com

Комментарии закрыты.