Скрепка и ее «родитель»

Этот интересный факт предоставил Дмитрий Совилов.

А знаете ли вы, что такое простое приспособление, как канцелярская скрепка, было изобретено относительно недавно – в 1899 году? А «родителем» незаменимого держателя листов бумаги стал норвежец Юхан Волер, математик и изобретатель. По воспоминаниям современников, скрепку придумал он мимоходом. Дело в том, что однажды он сильно влез в долги. Оглядевшись, заметил кусок стальной проволоки, с которой и решил поэкспериментировать. Скрутил ее – и получил патент сразу на несколько вариантов скрепок. Эта первая скрепка была треугольной. Патент принес Юхану достаточно денег, чтобы расплатиться с долгами.

А как же скрепляли бумагу до скрепок? Лентами, продетыми в надрезы и отверстия в листах, позднее – швейными булавками. Неизвестно, сколько пальцев прокололи несчастные секретарши, но скрепки в офисах прекратили прокалывание бумаги и кровопролитие. Уже в 1900 году скрепки стали выпускать в США, а британская фирма Gem Manufacturing, придала треугольной скрепке Волера вид классического двойного овала.

А вот еще один интересный факт, связанный со скрепкой: в Норвегии помнят о скрепке и ее изобретателе – в Осло стоит памятник в виде гигантской скрепки. Кому? Конечно же Юхану Волеру.

Источники: Wikipedia (Скрепка); i-r.ru.

Похожие записи:

  1. Где похоронен Гарри Поттер?
  2. Издание «Гарри Поттера»
  3. Всемирный день кита
  4. Как ветеринар шины придумывал
  5. «Молния» – сквозь тернии к звездам


1 комментарий на “Скрепка и ее «родитель»”

  1. Царь-скрепка?


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ