Муза Хокусая

А знаете ли вы, что символ Японии – гора Фудзи (или Фудзияма), почитается синтоистами и буддистами как священное место, обиталище божеств, духов, причем главный дух горы – Конохана Сакуя-химэ – женского рода. Недаром Фудзи идеально симметрична. Этот (или эта) Дух когда то не приютил Великого Предка, и за это на вершину горы нахлобучили снежную шапку. Но на два месяца, с июля по сентябрь, Фудзи освобождается от снегов и становится доступной для восхождений.

Первый монах поднялся на вершину в 663 году, и на склонах появились первые храмы. Паломники в белых одеждах и с посохами поднимались на священную вершину. Появилось даже синто-буддистское общество почитателей горы, которое провозгласило вулкан столпом нации и государства.

Интересно, что хотя дух горы женского рода, женщинам до конца ХIX века запрещалось восхождение на священную гору. Первой, конечно, забралась англичанка – леди Паркес в 1867 году. Даже сейчас для религиозных японцев подъем на Фудзи – то же самое, что посещение Мекки для мусульман. В Японии есть пословица: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, – глупец. Тот же, кто поднимался дважды, – глупец вдвойне». Вот так! Божественная красота должна доходить с первого раза!

Источники: Атлас «Целый мир в твоих руках».

Похожие записи:

  1. Кот в мешке по-японски
  2. ТОП-10 интересных фактов из географии и страноведения
  3. Измерение высоты и общественное мнение
  4. Самая высокая гора
  5. Украденный бренд


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ