Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Горняки и канарейки

37

А знаете ли Вы, что на протяжении многих веков британское горное законодательство в обязательном порядке предписывало держать в шахтах канареек для обнаружения газа. Этих крошечных птичек использовали в такой роли до 1986 года, а соответствующая статья оставалась в правилах безопасности для горных работ вплоть до 1995 года.

Суть данного требования заключалась в том, что токсические газы вроде угарного и метана убивали птиц раньше, чем их концентрация могла представлять опасность для жизни горняков. Предпочтение было отдано канарейкам потому, что они много поют, так что наступившую тишину, когда птица замолкает, можно заметить  практически сразу.

2 Комментарии
  1. Obuhoff Говорит

    Метан не токсичен!

  2. Kolbaska Говорит

    Вы правы, но дело не в токсичности (об этом, кстати, мы и не писали). Дело в том, что существенное увеличение концентрации метана влечет за собой удушье (и для горняков, и для канареек). Ну а главная опасность – это конечно горение и врывоопасность метана (в таких концентрациях, что-то вроде 12-25%, он не опасен для людей, но может быть опасен для птиц, которым нужно больше кислорода)…

Комментарии закрыты.