Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Как Адик и Руди свой бизнес развивали

24

Знаете ли вы, что популярные бренды Adidas и Puma основаны братьями Дасслер? История этих двух торговых гигантов возникла из-за конфликта родственников.

Знакомьтесь: основатель компании Adidas – Адольф Дасслер и его брат, основатель компании Puma – Рудольф Дасслер. Братья ранее вместе руководили компанией Dassler. Первая совместная фабрика братьев была зарегистрирована в 1924 году и специализировалась на производстве обуви.

Как Адик и Руди свой бизнес развивали

Однако, интересы братьев несколько различались. Адольф стремился к тому, чтобы создавать лучшую обувь для лучших спортсменов мира. А Рудольф ставил своей целью создание партнерских отношений с мировыми торговыми точками, чтобы продавать больше продукции. Поначалу братья пытались вести дела вместе. Так, в 1925 году фирма Dassler запатентовала первые в мире бутсы по футболу. Они имели ортопедическую удобную стельку внутри и острые шипы на подошве, чтобы спортсмен мог быстрее бегать и быть устойчивее. Стоит отметить, что эти бутсы имели огромный успех и по сей день являются важной частью экипировки.

Как Адик и Руди свой бизнес развивали
Первые бутсы

Буквально через 5 лет братья выкупили ранее арендованную фабрику и увеличили производство. Так, количество сотрудников фабрики стало более 25 человек, которые в день выпускали свыше 100 пар обуви. Напомним – это 1930 год. Немалые объемы по тому периоду для семейного бизнеса.

Еще спустя 6 лет Dassler увеличивает свое состояние до 400 000 немецких марок в год! Это способствует открытию второй фабрики по производству обуви. Такой огромный капитал компании принесло партнерское соглашение с Джесси Оуэнсом – спортсменом, который, выступая в бутсах Dassler, установил 5 мировых рекордов и получил 4 золотых медали на Олимпийских играх в Берлине. А дальше производство ждал переход на выпуск военных сапог и оружия – началась Вторая Мировая война.

Джесси Оуэнс в обуви Дасслер.
Джесси Оуэнс в обуви Дасслер.

Политические взгляды братьев по этому поводу очень сильно различались. Да и в бизнесе стали появляться разногласия. Рудольф считал, что Адольф слишком часто выпускает новые марки обуви, в то время как нужно увеличивать продажи старых моделей. Адольф же считал, что производство новых моделей необходимо, чтобы спортсмены могли получить наивысший комфорт и завоевать лучшие места на соревнованиях. Продолжать деятельность вместе смысла не было и с 1948 года фабрика Dassler прекратила свое существование.

Адик и Руди

Адольф хотел назвать свою новую компанию addas, но получил отказ в регистрации, так как имя было уже занято. Поэтому он назвал Adidas, происходящее от Adi – Adolf, Das -Dassler. Рудольф изначально назвал свою компанию Руда (Ruda), производное от своего имени Рудольф Дасслер, но после переименовал в Puma – его прозвище в юности из-за большого количества любовных похождений. Но и после разделения конфликт между братьями не был исчерпан, а, наоборот, на фоне конкуренции, только обострился.

Так, в 1954 году восемь игроков клуба Hannover 96 одержали победу в обуви Puma над клубом «FCK». Но чемпионат мира выиграла сборная Германии, обутая в Adidas, что вызвало не равное соперничество между братьями. Эта борьба производителей перешла и на сыновей братьев Дасслер (сына Адольфа звали Хорст, сына Рудольфа – Армин).

Между Хорстом и Амином было тайное соглашение, что не будут переманивать друг у друга спортсменов, которые рекламируют их продукцию, а так же воздержатся от контракта с Пеле – известный футболист мира, имеющий множество наград. Но Пеле стало неприятно, что футболисты из его клуба подписывают контракты, а ему не предлагают. Свое глубокое недовольство он высказал журналисту Армину, который не сдержался и подписал контракт с ним, имея на то полномочия. Хорст был крайне возмущен данным поступком, так как событие повлияло на продажи в мировых масштабах. С тех пор война от отцов перешла к сыновьям. Однако, расцвет производства на этом закончился, несмотря на то, что до сих пор товары брендов Adidas и Puma остаются очень популярными.

Источники: Википедия; КиноПоиск.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.