Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Дар Мексики миру

306
Знаете ли вы, что текилой может называться напиток, произведенный только из голубой агавы и только в определенном регионе, как коньяк или шампанское? С 1974 года Мексиканская палата производителей текилы, величающая этот национальный напиток «даром Мексики миру», строго следит, чтобы текилу производили только из сока голубой агавы Agava tequilana, выращенной в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. На этикетке, кроме значка Государственного стандарта Мексики NOM, у текилы из голубой агавы будет присутствовать 100%agava. Если такой надписи нет, то перед вами текила mixto, и в нее добавлены спирты со стороны, а еще при брожении в сок агавы могут добавить тростниковый или кукурузный сахар. Такую смешанную текилу разрешается разливать по бутылкам и за пределами страны.
Текила - 100 % Агавы - дар миру
Агавы-суккуленты, похожие на гигантские алое – человеку по грудь. Сборщики-химадоры – отсекают листья созревшего растения (созревает агава 8-10 лет) и добывают сердцевину-пинью. Она похожа на ананас, но весит 35-50 килограммов. Урожай собирают круглый год, по мере созревания.
Химадор в Мексике
На фабрике сердцевину, разрезанную на куски, помещают в печь или современный автоклав, где при температуре 60-85 градусов за 72 часа сложные сахара превращаются в простые.
Печь для агавы в Мексике
В отжатый сок добавляют воды и дают побродить а затем дважды перегоняют. Полученный дистиллят с содержанием спирта 55-60 градусов разбавляют до желаемой крепости 38-55 градусов и разливают, молодую и смешенную – сразу по бутылкам, а выдержанную – в дубовые бочки на два-три года.
Бочки с текилой в Мексике
Напиток из перебродившего сока агавы, пульке, местные индейцы-ацтеки пили задолго до Колумба. Считалось, что эту некрепкую бражку дала людям богиня агавы Майяуэль. Так и пили бы мексиканцы свой пульке, не завоюй их в 1520 году испанцы. Конкистадоры привыкли обеззараживать питье высоким градусом, поэтому местный слабоалкогольный пульке стали дистиллировать для увеличения крепости. Напиток назвали «мескаль». Сегодня мескаль гонят в Мексике тысячи производителей из любой агавы и без специальных стандартов.Только в середине 1890-х производитель мескаля в окрестностях Сантьяго-де-Текилы Дон Сенобио Сауса обнаружил, что лучший мескаль получается из местной голубой агавы. Так утонченный мескаль из города Текила стал «текилой», точно так же, как бренди из известной провинции Франции стал коньяком.
Дон Сенобио Сауса - Мексиканец
Дон Сенобио Сауса
Кстати, коньяку пришлось подвинуться в пристрастиях революционно настроенных мексиканцев, когда революция 1910-1920годов превратила текилу в патриотический напиток. В рекламе текилы появился предводитель революционеров Панчо Вилья, весь в пулеметных лентах, а его конь по имени Семь Лиг стал названием белой пряной текилы Siete Leguas. Интересно, что сам Панчо Вилья был трезвенником.
Текила "Siete Leguas"

А знаете ли вы, что появлению на свет одного из известнейших французских коньяков – Martell, мы обязаны англичанам?

Комментарии закрыты.