Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Орхидея Ваниль

121

А знаете ли вы, что ваниль – это орхидея? При этом Орхидея Ваниль или Ванильная Орхидея –  единственный род орхидей, дающий съедобные плоды. У других орхидных могут быть съедобными цветы. Корневища некоторых жарят как картошку или даже делают из них мороженое.

Первыми из европейцев, оценившими приятный вкус ванили, стали испанцы, наблюдавшие, как ацтеки использовали ее в лечебных целях. Когда испанские колонизаторы привезли ваниль из Мексики, она случайно смешалась с шоколадом. Новый вкус произвел фурор среди королей, а вскоре и на весь мир. Анна Австрийская пила горячий шоколад с ванилью, а Маркиза де Помпадур даже добавляла ее в суп. Врач короля Испании Филиппа II называл ваниль волшебным лекарством, которое избавляет от боли в животе, метеоризма и исцеляет от укуса ядовитой змеи. Среди полезных свойств ванили отмечали даже избавление от импотенции.

Пряность Ваниль
Изображение Bruno Glätsch с сайта Pixabay

На протяжении долгого времени ваниль в Европу привозили из Мексики, и её стоимость была исключительно высокой. Тонна ванили была равноценна тонне серебра. Попытки выращивать ваниль за пределами Мексики не приносили успеха: растение приживалось, но стручки не завязывались. Проблема заключалась в том, что на родине ваниль опыляли пчёлы разновидности Melibona, которые не водились в других странах. Все изменилось в 1841 году, когда на острове Реюньон, расположенном в Индийском океане к востоку от Мадагаскара,  двенадцатилетний чернокожий раб, слуга известного ботаника Ферреол Белльер-Бомонт, после рассказа о том, что такое оплодотворение на примере арбуза, попробовал оплодотворить ванильную орхидею. Он обратил внимание на строение цветка и заметил перегородку, ростеллум. Мальчик сделал вывод, что она может препятствовать самоопылению, поэтому приподнял ее и соединил тычинку с пестиком. Такой метод назвали Mariage de la vanille, что в переводе с французского означает «женитьба ванили».

Цветок ванили
Фото: en.wikipedia.org

После этого растение широко распространилось по свету, а более половины мирового объёма производства ванили сейчас приходится на Республику Мадагаскар.

При этом, производство ванили — небезопасное дело. Зеленые плоды проходят несколько стадий: бланширование, ферментация, сушка. Стручки иногда поражаются клещами, частички которых попадают на кожу, в органы дыхания работников и вызывают болезненные симптомы, которые называют «ванилизм».

 

 

Фото Béa Beste с Pixabay

 

Источники: www.meduza.io; www.nat-geo.ru; Википедия

 

А знаете ли вы, что самая дорогая специя сейчас – это шафран?

Самая дорогая специя

3 Комментарии
  1. а Говорит

    ЧТО БУДЕТ С 1001 ВИКТОРИНОЙ?

  2. Не говорит Говорит

    расскажите

  3. б Говорит

    срочно

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.