Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Спаржа Мане

Ваша сдача, пожалуйста...

Эдуард Мане. Пучок спаржи. 1880 г. Музей Вальрафа-Рихарца. Германия, Кёльн
104

Знаете ли вы, что великий Эдуард Мане однажды написал картину “на сдачу”? В 1880-е годы Мане уже тяжело болел и работал мало. Из-под его кисти выходят, в основном, небольшие натюрморты с простыми сюжетами – ветка сирени, несколько слив, кусок говядины. Мане жил тогда в пригороде Парижа в окружении огромных спаржевых огородов, лучшую спаржу выращивали в Аржантее – белую, с фиолетовыми кончиками. У нее был сладкий вкус и размытые цвета, как небо у импрессионистов. Натюрморт с пучком такой спаржи заказал Эдуарду Мане коллекционер Шарль Эфрусси, один из первых собирателей импрессионизма. Договорились о цене в 800 франков, но восхищенный картиной Этрусси прислал чек на 1000 франков.
В ответ Мане отправил меценату еще одно полотно, маленький натюрморт всего с одним стебельком спаржи. Приписка гласила: “Он выпал из вашего пучка”.

Эдуард Мане. Спаржа. 1880 г. Музей Д’Орсе, Париж

Уроженец Одессы, Этрусси – банкир, меценат, редактор художественного альманаха, кавалер ордена Почетного легиона. Пруст в своем романном цикле сделал Этрусси прототипом главного героя – Свана. И вместе с ним в грандиозный роман “В поисках утраченного времени” попала и маленькая элегантная история про пучок спаржи.

Источники: https://m.musee-orsay.fr

Комментарии закрыты.