Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Вилка людоеда

90

А знаете ли вы, что острова Фиджи, «филиал рая на земле» для современных состоятельных туристов и дайверов, пугали европейцев каннибализмом вплоть до 70-х годов XIX века? До сих пор в местных наречиях есть поговорка «вкусный как человечина», а туристы посещают могилу каннибала Рату Удреу-дре, жившего в XIX веке и, похоже, съевшего 900 человек. В национальном музее Фиджи экспонируется четырехзубая вилка из черного дерева – их использовали для поедания человечины, т.к. местные верования запрещали трогать мясо врагов руками.

Весь XIX век католические миссионеры обращали в христианство и отучали от каннибализма островное население, правда, без потерь не обошлось. В том же музее с некоторой гордостью показывают ботинок – все, что осталось от преподобного Томаса Бейкера, который в 1867 году осмелился вынуть гребень из шевелюры вождя. Он, бедняга, не знал, что прикосновение к голове вождя на Фиджи является строжайшим табу. «Мы съели все, кроме ботинок», – цитировали европейские газеты одного из участников трапезы.

В 1871 году король Фиджи принял христианство и призвал своих подданных не есть себе подобных. Не прошло и 150 лет, как фиджийцы официально принесли извинения за неблаговидный поступок своих предков. Филимони Нававабалеву – вождь племени, когда- то съевшего британского миссионера, организовал «встречу примирения» с его пра-пра-внуком Джефом Бейкером. Таким образом жители деревни, где до сих пор нет дорог, школы и больницы надеются преодолеть проклятие, которое, как они считают, наложено на них за преступления предков.

Источники: portalostranah.ru
1 Комментарий
  1. archy Говорит

    очень интересный факт) повеселило)

Комментарии закрыты.