Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

“Хреново вы шахтёров знаете!” – история невероятной победы на Олимпиаде Токио-1964

160

Знаете ли вы, что известный штангист Алексей Вахонина, одержавший триумфальную победу на Олимпиаде в Токио в 1964 году, до четырех лет вообще не умел ходить, а жизнь свою закончил более чем трагически?

Родился будущий чемпион Алексей Иванович Кунов 10 марта 1935 года в очень бедной семье в селе Гавриловка Кемеровской области. Однако, никто и не мог предположить, что болезненного мальчишку ждет звёздная судьба. Практически до четырёх лет Леша не мог ходить – ребенок страдал от рахита. Его передвижения ограничивались медленным ползанием по дому и двору. А поскольку семья Куновых в своём подворье держала хозяйство, то мальчик нередко оставался без присмотра, пока родители занимались повседневными делами.

Однажды пока мать Алексея управлялась по хозяйству, случилось несчастье. Ребенок ползал по двору, и у него вследствие заболевания вылезла прямая кишка, которая заинтересовала проходившую мимо свиноматку. Она буквально вцепилась в мальчишку, так, что взрослым, прибежавшим на крик, еле удалось его вырвать. Надо отдать должное врачам – жизнь ребенку удалось спасти, но вот ходить он так и не смог и даже перестал расти.

К кому только не обращались бедные родители! Лечение, специальные занятия – все было без толку. Помог в беде местный знахарь, который посоветовал просто-напросто… запечь ребенка в печке! Метод такого лечения заключался в том ,чтобы сделать тесто из ржаной муки, обмазать им мальчика, обвязать лопухами и марлей и посадить в раскаленную русскую печь. А затем – досчитать до ста, вынуть и обмазать марганцовкой. Доподлинно неизвестно, что же помогло справиться с недугом, но якобы после этой процедуры мальчик стал сильнее и начал ходить.

Вместе с этим страну настигли тягостные военные годы. Леша пошел в школу, но учебу бросил рано – нужно было помогать матери по хозяйству, кормить братьев и сестёр. Отец погиб на фронте, так что на плечи мальчишки легла тяжелая ноша главы семьи. Как и многие юноши той поры, Алексей вынужден был работать на заводе, где не отказывался от сигарет и выпивки с коллегами – ведь к этим вредным привычкам он пристрастился аж с 8 лет. Но при этом от остальных его отличало одно увлечение – Алексей начал заниматься в секции тяжёлой атлетики.

Благодаря собственной силе воли и умелому наставничеству своего тренера Ивана Жукова, юный спортсмен стал подавать надежду на более высокие достижения. Вскоре Жуков своего воспитанника передал более профессиональному наставнику, Рудольфу Плюкфельдеру. Плюкфельдер сразу разглядел в Кунове “золотой слиток, самородок”. Необходимо было продолжать тренировки, поэтому Рудольф настоял на том, чтобы Алексей Кунов переехал в Киселевск. Именно в этом городе жил и работал Плюкфельдер, а значит, теперь занятия тяжёлой атлетикой вышли на новый уровень. К моменту переезда Алексей уже развелся, и с разрешения бывшей супруги сменил фамилию. Брак этот был однодневным, так как семья новой жены через Алексея и его спортивные успехи хотела получить для девушки квартиру. Счастье молодых не задалось. Переезд в новый город перелистнул судьбу молодого человека на чистый лист – больше не было работника завода Алексея Кунова, зато появился начинающий штангист Алексей Вахонин.


Поскольку на новом месте как никогда требовались деньги на проживание, Вахонин начал поиски работы. Тренер помог своему подопечному устроиться в шахту, параллельно продолжая занятия с ним (эти занятия сам Плюкфельдер называл “дрессировкой”). Иначе эти занятия назвать нельзя, поскольку Вахонин очень плохо читал и писал, соответственно, анализировать свою спортивную траекторию не мог. Он просто делал то, что говорил тренер. А Плюкфельдер, в свою очередь, видел и корректировал все возможности, которые были заложены в паре, и прекрасно понимал, что за Вахониным нужен постоянный контроль и строгость.

Жизнь Алексея Вахонина заиграла новыми, яркими красками. Он еще раз женился – это была веселая женщина по имени Зинаида, которая во всем устраивала начинающего спортсмена. От брака появились двое сыновей, а спортивные показатели мужчины постоянно росли. В скором времени в Советском Союзе появился первый номер в весовой категории до 56 килограммов. И стал им именно он, новый Алексей Вахонин. Вслед за тренером, семья Вахониных переехала в новый город Шахты, где им была выделена хорошая квартира. Глава семейства все больше времени уделял тренировкам, и уже через год после переезда он одержал уверенную победу на чемпионате мира в Стокгольме. К следующим соревнованиям – Олимпиаде в Токио – Алексей Вахонин уже рассматривался в качестве фаворита, основного штангиста.

И надежды тренера не нарушились (кстати, сам Рудольф Плюкфельдер также принимал участие в играх, но только в весовой категории 82,5 килограммов). Стремительная победа юного штангиста Вахонина взволновала не просто весь Советский Союз, весь мир! Борьба за первое место на Олимпиаде шла между ним и венгерским спортсменом Имре Фёльди. Страсти накалялись и разрешение должно было состояться в последней попытке. Фёльди толкнул штангу весом в 137 килограммов, а Вахонину предстояло одолеть невероятный вес в 142, 5 кг! И тут случилось невероятное.

Разгоряченный духом соревнования, Вахонин подошел к штанге, и, снабдив усилия крепким словцом, взял снаряд на грудь и вытолкнул его. Ликование венгров тут же прекратилось. Но победа должна быть громкой, поэтому Алексей не остановился на достигнутом. Когда вес был зафиксирован, спортсмен воскликнул «Хо-па!» и поднял одну ногу! И только после этого спокойно бросил штангу на помост.

Фотография со штангистом из СССР, который, стоя на одной ноге, держит штангу с нереальным весом в 142,5 кг, облетела весь мир. Это была настоящая сенсация! Вахонина ждала невероятная слава – он стал олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира. За честь для начинающих спортсменов было просто постоять с ним рядом, а уж сфотографироваться – предел мечтаний.

 

Однако, как это очень часто бывает, внезапная слава и огромные деньги, обрушившиеся на спортсмена, сыграли с ним злую шутку. Из большого спорта Вахонин ушел в 1970 году. И, ранее склонный к алкоголизму, после этого он сорвался. Все старания Плюкфельдера пошли впустую: тренеру удалось довести своего подопечного до победы на чемпионате мира 1966 года, но отбор на Олимпиаду в Мехико он проиграл. Это был полный крах – в мгновение он него отвернулись все чиновники. А пристрастие к алкоголю разрушило и семью – жена вместе с детьми ушла от него. Жизнь Вахонина пошла под откос – “золотой самородок” вынужден был работать разнорабочим, грузчиком, могильщиком, чтобы заработать себе на существование. А 1 сентября 1993 года его жизнь трагически оборвалась – его в пьяной драке зарезал собственный сын. Соседи, испуганные внезапной тишиной после бурной попойки, вызвали милицию, но исправить уже ничего было нельзя.

Источники: Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87); Легенды советского спорта (http://sportlegend.kulichki.net/weightlifting/vahonin.htm).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.