Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

«На всякого мудреца довольно простоты…»

121

Знаете ли вы, что князь Ростова Великого и Новгорода, а также великий князь Киева Ярослав Мудрый не отличался крепким телосложением, а к тому же был и хромоног? Это не давало ему преимуществ на поле боя, поэтому он вынужден был выстраивать тонкие дипломатические отношения, за что его и прозвали Мудрым.

Мудрым он был еще и потому, что бесконечно много читал – у него была собрана огромная библиотека. К сожалению, до наших дней она не сохранилась – существует мнение, что ее похитили войска Батыя во времена татаро-монгольского нашествия или же она стала частью библиотеки Ивана Грозного. При Ярославе Мудром был составлен первый русский свод законов, известный как «Правда Ярослава» или «Древнейшая правда».

Русь во времена Ярослава Мудрого

Мудрый правитель понимал, что силой добиться ничего не сможет, поэтому в делах внешней политики отдавал предпочтение династическим бракам. У него было 10 детей: 2 дочери и 7 сыновей. Так всех троих дочерей он выдал замуж во Франции (Анна), Венгрии (Анастасия), Дании и Норвегии (Елизавета). А женой самого Ярослава была шведская принцесса Ингигерда, которая основала в Киеве первый женский монастырь.

На всякого мудреца довольно простоты…

История любви Ярослава и Ингигерды очень романтична: до сватовства с Мудрым она была помолвлена с норвежским конунгом Олавом Святым. Однако, когда жених со своей свитой приехал забирать невесту, выяснилось, что уже несколько месяцев назад ее поженили с конунгом Ярицлейвом (Ярославом). Олав мстить не стал, а Ингигерда в качестве приданого принесла Ярославу земли вокруг Ладоги.
Саркофаг Ярослава стоит в Киевской Софии. Его трижды вскрывали – в 1936, 1939 и 1964 годах. Однако, когда саркофаг вскрыли в 2009 году, то тела там не обнаружили. Основная версия пропажи гласит, что тело было вывезено немецкими оккупантами в США. Кстати, далеким потомком великого князя является Дональд Трамп. Его генеалогическое древо тянется от французской королевской династии, которая связана с Анной Ярославной.

Источники: Википедия; Ридус.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.