Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Этот день – как он был от нас далек…

72

Знаете ли вы, что Пакт об окончательной капитуляции Германии был подписан 8 мая в 22:43; но Днем Победы принято считать именно 9 мая, поскольку на момент подписания Пакта в Москве было время 00:43. Именно по этой причине в Европе праздник отмечают 8 числа, а в России – 9 мая.

Первый парад Победы
Первый парад Победы прошел 24 июня 1945 года на Красной площади.

При этом на протяжении 20 лет 9 мая вообще не считался праздничным днем. Первый парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Принимать его должен был главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, но во время подготовки к параду он упал с лошади. Так, чтобы избежать казуса во время официального парада, Сталин назначил принимать парад опытного кавалериста Георгия Константиновича Жукова. Первый Парад проходил под проливным дождем. Также предполагалось, что Парад Победы начнется с выноса знамени Победы, которое было доставлено 20 июня 1945 года из Берлина в Москву. Однако, вынос знамени был отменен из-за слабой строевой подготовки знаменной группы. Кстати, в нее входили водрузившие флаг над Рейхстагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Знамя Победы
Знамя Победы на купол Рейхстага установили Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

В числе участников Парада Победы был и служебный пес-сапер по кличке Джульбарс . В годы войны он обнаружил 7 тысяч мин и 150 снарядов. Незадолго до конца войны Джульбарс был ранен и ко времени проведения парада ещё не оправился. По личному приказу Сталина Джульбарса пронесли по Красной площади, положив на китель Верховного главнокомандующего.

Бессмертный полк
Бессмертный полк в Санкт-Петербурге

Второй парад Победы состоялся через 20 лет – 9 мая 1965 года; а третий парад прошел к 40-летию Победы в 1985 году, а следующий – еще спустя 15 лет. И лишь с 1995 года парад Победы стал постоянным. До сих пор эта традиция сохранилась и даже дополнилась – несмотря на то, что в 2000 году прошел последний пеший Парад ветеранов, герои войны до сих пор остаются «в строю» – начиная с 2012 года организована акция «Бессмертный полк», в котором дети, внуки и правнуки ветеранов проносят фотографии воевавших. Это поистине великий праздник – праздник победы над фашизмом, единства народа и мира во всем мире.

Источники: ТАСС; АиФ.

Комментарии закрыты.