Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Христос Воскресе!

23

А знаете ли вы, что символом Пасхи у католиков является пасхальный кролик, у православных – курица; но всех христиан вместе объединяет один общий символ – агнец божий? И ничего удивительного и сверхъестественного в этом символе нет, ведь агнец – это самый обычный ягненок. Именно поэтому его изображают на картинках, открытках и других украшениях. При этом на пасхальных богослужениях всегда можно увидеть некую «игру цвета».

Ягненок - Христос Воскресе!
О чем сейчас идет речь? Да о том, что Пасха – это преимущественно бело-красный праздник. Еще по легенде в начале нашей эры Мария Магдалена пришла к императору Римской империи Тиверию. Ученица Иисуса Христа пришла к правителю со скромным подарком – яйцом, который издавна считался символом жизни, т. к. тогда являться к императору без подарка было не принято. Император послушал рассказы про жизнь Иисуса Христа из уст девушки и, рассмеявшись, сказал, что все это – вымысел и что эти легенды настолько же несуществующие, как и возможность превратиться простому белому яйцу в красное. Мария потом много молилась Богу, чтобы он вразумил неверующего правителя, и случилось чудо – пораженный император увидел, как подаренное яйцо стало красным. С тех пор и красят яйца в память об этом событии.

Яйца - Христос Воскресе!
Изменяются и цвета одежды богослужителей. Традиционное пасхальное богослужение всегда начинается в белом, а затем духовенство переодевается в красное одеяние. Это тоже символ перерождения; воскрешения Иисуса Христа, жертва которого была принята Богом. Кстати, именно поэтому христиане поздравляют друг друга в этот день фразой «Иисус Воскресе!», отвечать надо на которую «Воистину воскресе!».
Но при этом христианский праздник Пасхи отмечается не только верующими, которые хотят искупиться от грехов, но и грешниками: ворами и картежниками, среди которых также есть немало специфических традиций. Например, картежники раньше ходили в церковь, положив в сапог монетку. На Пасху это считалось доброй приметой: игроки полагали, что пасхальная монетка принесет им успех в карточных играх на весь год до следующего праздника Пасхи. А у воров была такая пасхальная традиция: надо было украсть в церкви у кого-либо из паствы любую вещь и остаться незамеченным, тогда в воровской жизни целый год будет только удача.
Встречать Пасху лучше всего в кругу семьи – так в доме целый год будет удача и счастье. А познакомиться с другими пасхальными историями можно тут.

Источник: Викидата; культурология.ru.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.