Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Католическая Пасха – о чем этот праздник?

147

Знаете ли вы, почему дата Пасхи меняется? Например, в 2021 году католическая пасха отмечается 4 апреля, а в 2022 году праздник выпадет почти на две недели позже, на 17 апреля.

Пасха (и католическая, и православная) относится к так называемым переходящим праздникам и отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Такое решение было принято в 325 году на первом Вселенском соборе в городе Никее. Причем, моментом отсчета с наступления весны принято считать не 1 марта, а время после дня весеннего равноденствия (напомним, оно отмечается 21 марта). Поэтому, чтобы определить, когда католическая церковь отмечает Пасху, календарь вовсе не нужен. Достаточно от дня весеннего равноденствия отсчитать полнолуние и дождаться воскресенья.

Поскольку стран с католической религией очень много, то и в каждой из них пасха называется по-своему. Так, в Германии католики поздравляют друг друга с Останом, в Латвии – с Лиэлденасом, а жизнерадостные итальянцы – с пасквой. Само же слово «Пасха» произошло от древнееврейского слова «пасах», что означает «миновал, прошел мимо»; а в христианстве название дословно переводится как «прехождение о смерти к жизни, от земли к небу».

пасхальные яйца

И если православную пасху принято встречать битьем варёных куриных яиц, которые предварительно раскрашиваются, и яркими куличами, то католики любят украшать свои столы корзиночками с шоколадными яйцами, а еще шоколадными птенчиками и кроликами. И тут тоже традиция появилась неспроста.

Пасхальный заяц – это общий символ католической пасхи. Но сразу возникает вопрос: почему же заяц дарит шоколадные яйца, а не курица? Все дело в том, что, согласно народным поверьям, злобная богиня Эстра превратила курицу в зайца, а он все равно продолжил дарить людям яйца, как символ возрождения и беззаветного служения. Эти шоколадные яйца в католических семьях часто прячутся родителями в самые разные места, а утром дети должны их найти, чтобы в доме были счастье и достаток.

Источники: Википедия; Правмир.

Комментарии закрыты.