Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Счет дней до католического Рождества

79

Знаете ли вы, что люди со всего света настолько ждут приближение Нового года, что даже счет дней до этого праздника превратили в оригинальное и увлекательное занятие: так возник счет дней при помощи адвент-календаря. История происхождения такого календаря начинается в Германии середины XIX века.

Бремен, 1843 г.
Бремен, 1843 г.

Именно тогда многие родители, скрашивая дни ожидания рождественских праздников, стали придумывать для своих детей различные способы счета дней. Кто-то рисовал мелом на стене 24 палочки, кто-то развешивал на стенах красивые картинки с рождественскими мотивами, а кто-то мастерил из дерева маленькие ёлочки, которые украшали записками с числом и цитатами из Библии. Вариантов таких “рождественских часов” было великое множество, но их объединяла общая цель – счет дней и развлечение ребенка.

В это же время жена пастора фрау Ланг решила порадовать своего маленького сына Герхарда, которые по нескольку раз на дню задавал один и тот же вопрос : «А сколько дней осталось до Нового года?». Фрау Ланг смастерила картонное подобие календаря, где числа были записаны на карточках, а на обратной стороне каждой карточки прикреплена сладость. Так маленький Герхард каждый день брал по одной карточке и всегда знал, сколько дней осталось до новогоднего чуда. Это доставляло столько радости маленькому ребенку!

Когда Герхард вырос и стал издателем, он не забыл этот чудесный новогодний сюрприз. И решил порадовать всех детей такой же идеей. Его календарь с 24-мя поздравительными четверостишиями был отрисован и отпечатан в типографии. Проект имел коммерческий успех. Так весь мир узнал о том, что такое предрождественский календарь Адвента. Кстати, само название именно отсюда и произошло. «Адвент» по-латински означает “предрождественское время”.

Первый календарь от Герхарда Ланга
Первый календарь от Герхарда Ланга 1915 год (повтор образца 1903 года)

Кстати, а почему именно такое количество, 24 числа использовалось в первых адвент-календарях – спросите вы? Все дело в том, что счет дней начинался с 1 декабря и продолжался до наступления праздника католического Рождества. Сейчас интерес к адвент-календарю пробудился практически у всех религий мира. Да и количество дней сейчас тоже приводится весьма условно – можно встретить календарь на неделю, десять дней или весь месяц. А еще сейчас в странах северной Европы существует рождественский календарь под названием «Йоль-календарь» – это серия ежедневных теле- и радиопрограмм, выходящих с 1 по 24 декабря как для детей, так и для взрослых.

Мэрия города Хюнфельд
Мэрия города Хюнфельд, Германия

Источники: Википедия; Маркина Л. Г. ADVENTSKALENDER РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. М.: АСТ, 2006. С. 20. 1181 с.

Комментарии закрыты.