Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Откуда такая поза на старых фотографиях?

422

Знаете ли вы, что торжественная поза на старых фотографиях с рукой на плече сидящего вовсе не обязательно является демонстрацией родственных или дружеских связей героев? Конечно, скорее всего они тепло относятся друг к другу, но опираться друг на друга их заставляет не это, а необходимость как то продержаться во время длительного и физически очень трудного для героев процесса фотографирования. Из-за длительной выдержки люди должны были долго оставаться неподвижными, иначе снимок смазывался.

Откуда такая поза

Первая фотография «Вид из окна в Ле Гра», сделанная французом Жозефом Ньепсом в 1826 году, требовала 8-ми часовой выдержки под прямым солнечным светом. Луи Даггер в 1838 году впервые сделал дагерротип с изображением человека, время уменьшилось до 30 минут. С развитием технологии время выдержки сокращалось, но оставалось большим. 3-4 минуты, потом 1 минута, но все равно это было испытанием, поэтому люди выбирали наиболее комфортные, устойчивые позы и серьезное выражение лица. Заметили, что люди на старых фотографиях никогда не улыбаются? Конечно, попробуй сохранить на лице одну и ту же улыбку несколько минут подряд!

Гелиогравюра «Вид из окна в Ле Гра»
Гелиогравюра «Вид из окна в Ле Гра», отпечатанная с литографического клише

Чтобы обеспечить неподвижность клиента фотомастера использовали удобные кресла с подлокотниками и специальную вертикально стоящую палку с подушечками-держалками для головы. Это устройство называлось «конфгалтер». Если делали одиночный портрет, клиенту предлагали облокотиться на этажерку, статую, колонну.

Копфгалтер
Копфгалтер. Фото: benhelms.com

Еще труднее было зафиксировать детей. Перед ними ставили клетку с попугаем или обезьянкой, чтобы они не отрывали взгляд. Сажали ребенка маме на колени, при этом саму маму скрывали шалью или вырезали из кадра, и тогда на снимке оставались ее кисти. А в 20-х годах XX века находчивые фотографы привлекали внимание детей латунной птичкой, поставленной около объектива. Интересный факт: мало того, что игрушка была блестящая, она еще и издавала свист, схожий с пением настоящих птиц.

Фотография в жанре «спрятанная мать»
Фотография в жанре «спрятанная мать»

Есть и еще причина искусственности поз на старых снимках. К съемке относились как к особому случаю, официальному и торжественному. Фотографии были дорогими, фотографировались редко. Без привычки люди опасались камеры, стеснялись, попросту не знали куда деть руки. Чтобы придать некоторую уверенность друг другу, люди опирались на плечо, судорожно жали друг другу руки или держали в руках какой либо предмет, взятый в фотомастерской.

Откуда такая поза на фото

Кстати, первая такая фотомастерская в Москве была открыта гравером и изобретателем А. Грековым уже в 1840 году. А в 1849 году фотограф С. Левицкий открыл в Петербурге дагерротипную мастерскую «Светопись». Там он первым ввел декоративные сменные фоны и ретуширование негативов. А вот позы героев пока так и остались надуманными. Например, если посмотреть на «Групповой портрет русских писателей», сделанный Левицким в 1856 году, то видно, что каждому из писателей потребовалась опора, и каждый из них думает: «Куда же девать руки?»

Групповой портрет русских писателей
Групповой портрет русских писателей. Сергей Левицкий 1856 г.

Источники: boom.mshorizonnews.com.aurosphoto.com

Комментарии закрыты.