Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Роден – Самоучка и Экспериментатор

Автор: aconcagua / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
113

Знаете ли вы, что Огюста Родена так никогда и не приняли в парижскую Национальную высшую школу изящных искусств, хотя он пытался поступить туда трижды. Великий скульптор не получил высшего академического образования.

Маленький Огюст с детства обожал рисовать, и отец отдал его в бесплатную Малую школу искусств (рисования и математики). Но когда Роден попал в класс лепки и ощутил руками глину, он и уже не мог больше оторваться от этого занятия. Он никогда не забывал рисунка, но тот остался для Родена только инструментом при работе над скульптурами.

Огюст Роден
Отдельное место в экспериментах Родена занимает фотография. Он был не только страстным коллекционером, но и использовал фото для подготовительной работы и как самостоятельный жанр. Снимки своих скульптур он ретушировал карандашом или красками. Этот роденовский метод позже перенял Генри Мур.Огюст Роден // Автор: Надар – scansione da cartolina, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3383034

После окончания Малой школы Роден трижды пытался поступить на отделение скульптуры “большой” Школы изящных искусств, но всякий раз безуспешно. Причиной провала вступительных испытаний был формальный взгляд Огюста на искусство.

Он вынужден был зарабатывать на жизнь занимаясь декоративной лепниной, орнаментами, не брезговал и подсобными работами в мастерских известных художников.

Творческий путь скульптора был нелегким, но еще при жизни он был признан великим мастером. В 20 веке Родена уже знают и признают. Его творения не только не отвергаются, скульптору выделяют целый павильон на всемирной выставке в Париже в 1900 году. Один из самых великих французских скульпторов XX века совершил революцию в скульптуре. Монументальности классической скульптуры он предпочитал детали. Смелые эксперименты Родена каждый раз вызывали шок.

Огюст Роден "Бронзовый век"
Статуя “Бронзовый век” воспринималась как символ пробуждения к новой жизни. Мастерство Родена в изображении тела молодого человека было столь совершенным, что в газетах появились обвинения в том, что он выдал за скульптуру слепок с тела натурщика. Однако другие деятели искусства поддержали скульптора, и спекуляции в конце концов прекратились.
// Фото: Daniel Ullrich, Threedots / CC BY-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)

Надо сказать, что Роден практически всегда работал с обнаженными натурщиками и натурщицами, независимо от того, одетой или обнаженной предполагалась фигура в финальном исполнении. По окончании работы он отдельно лепил или изготавливал одежду для статуи и уже тогда решал, нужна ли она в окончательном варианте. Айседора Дункан раздевалась перед ним не раздумывая, позировал ему и Вацлав Нижинский.

К излюбленным сюжетам — обнаженное тело и архитектура – Родена пристрастил Клод Моне. «Он помог мне понять свет, ню, море и соборы», — говорил Роден про своего друга.

Скульптор не сильно расстраивался, когда «Мыслителя» называли «гориллой», а «Бронзовый век» подвергали расследованию. «Моя репутация запятнана, — писал скульптор в своих дневниках в конце 1870-х годов. — Меня обвиняют в том, что я леплю прямо по модели, и даже в том, что я использовал труп! К счастью, у меня есть друзья, они — моя поддержка. Три долгих года полемики и споров. Я должен отстаивать свою честь. Но стоит признать, что скандал открыл мне двери к ус­пеху».

Вероятно, что-то предчувствуя, в 1916 году Роден составил завещание, согласно которому все его наследие отходило в дар государству. В 1917-м скульптор внезапно заболел и буквально через 5 дней ушел из жизни. Причиной смерти стали осложнения, вызванные пневмонией. Могила Огюста находится в его поместье в Медоне, в пригороде Парижа, Вместо привычного фото надгробие скульптора украшает его работа «Мыслитель».

Огюст Роден "Мыслитель"
“Мыслитель” – по первоначальному замыслу портрет поэта Данте – превратился в настоящий символ человеческого гения. Он стал не только самой знаменитой работой Родена, но и самой известной скульптурой современности. Фото: Ibex73 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Мы живем во время, когда можно учиться чему угодно, не выходя из дома. Дружественный нам образовательный ресурс Worksheets.ru открыл неограниченный доступ к своим премиум ресурсам. Спешите получить месяц бесплатной премиум подписки и пользуйтесь веселыми и интересными заданиями, играми и другими дидактическими материалами.  Развивайте потенциал своих детей, выходите за рамки школьных критериев.

Источник: 24smi.org; museum.ru; smallbay.ru; zen.yandex.ru; “Самая нужная книга для чтения где угодно” Любовь Кремер; theartnewspaper.ru.

Комментарии закрыты.