Знаете ли вы, что Огюста Родена так никогда и не приняли в парижскую Национальную высшую школу изящных искусств, хотя он пытался поступить туда трижды. Великий скульптор не получил высшего академического образования.
Маленький Огюст с детства обожал рисовать, и отец отдал его в бесплатную Малую школу искусств (рисования и математики). Но когда Роден попал в класс лепки и ощутил руками глину, он и уже не мог больше оторваться от этого занятия. Он никогда не забывал рисунка, но тот остался для Родена только инструментом при работе над скульптурами.

После окончания Малой школы Роден трижды пытался поступить на отделение скульптуры “большой” Школы изящных искусств, но всякий раз безуспешно. Причиной провала вступительных испытаний был формальный взгляд Огюста на искусство.
Он вынужден был зарабатывать на жизнь занимаясь декоративной лепниной, орнаментами, не брезговал и подсобными работами в мастерских известных художников.
Творческий путь скульптора был нелегким, но еще при жизни он был признан великим мастером. В 20 веке Родена уже знают и признают. Его творения не только не отвергаются, скульптору выделяют целый павильон на всемирной выставке в Париже в 1900 году. Один из самых великих французских скульпторов XX века совершил революцию в скульптуре. Монументальности классической скульптуры он предпочитал детали. Смелые эксперименты Родена каждый раз вызывали шок.

// Фото: Daniel Ullrich, Threedots / CC BY-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)
Надо сказать, что Роден практически всегда работал с обнаженными натурщиками и натурщицами, независимо от того, одетой или обнаженной предполагалась фигура в финальном исполнении. По окончании работы он отдельно лепил или изготавливал одежду для статуи и уже тогда решал, нужна ли она в окончательном варианте. Айседора Дункан раздевалась перед ним не раздумывая, позировал ему и Вацлав Нижинский.
К излюбленным сюжетам — обнаженное тело и архитектура – Родена пристрастил Клод Моне. «Он помог мне понять свет, ню, море и соборы», — говорил Роден про своего друга.
Скульптор не сильно расстраивался, когда «Мыслителя» называли «гориллой», а «Бронзовый век» подвергали расследованию. «Моя репутация запятнана, — писал скульптор в своих дневниках в конце 1870-х годов. — Меня обвиняют в том, что я леплю прямо по модели, и даже в том, что я использовал труп! К счастью, у меня есть друзья, они — моя поддержка. Три долгих года полемики и споров. Я должен отстаивать свою честь. Но стоит признать, что скандал открыл мне двери к успеху».
Вероятно, что-то предчувствуя, в 1916 году Роден составил завещание, согласно которому все его наследие отходило в дар государству. В 1917-м скульптор внезапно заболел и буквально через 5 дней ушел из жизни. Причиной смерти стали осложнения, вызванные пневмонией. Могила Огюста находится в его поместье в Медоне, в пригороде Парижа, Вместо привычного фото надгробие скульптора украшает его работа «Мыслитель».

Мы живем во время, когда можно учиться чему угодно, не выходя из дома. Дружественный нам образовательный ресурс Worksheets.ru открыл неограниченный доступ к своим премиум ресурсам. Спешите получить месяц бесплатной премиум подписки и пользуйтесь веселыми и интересными заданиями, играми и другими дидактическими материалами. Развивайте потенциал своих детей, выходите за рамки школьных критериев.
Источник: 24smi.org; museum.ru; smallbay.ru; zen.yandex.ru; “Самая нужная книга для чтения где угодно” Любовь Кремер; theartnewspaper.ru.
Комментарии закрыты.