Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Ньютон на карантине

Гений в самоизоляции

Фото © Public Domain
326
Знаете ли вы, что история дает нам множество вдохновляющих примеров преодоления карантинной скуки? Например, Ньютон на карантине.
В 1665-1666 гг. в Англии разразилась вспышка бубонной чумы, унесшая 100000 человек. Карантинные заслоны тогда устанавливали оригинальным способом. Дома жертв чумы по закону должны были быть закрыты на 40-дневный карантин, причем все члены семьи запирались в доме. Двери дома отмечались красным крестом и словами «Господи, помилуй нас», а около дверей ставился караульный. Немудрено, что многие горожане стремились покинуть переполненные города с нечистотами, стекающими по тротуарам, и переждать эпидемию в отдаленных графствах.
23-х летний Исаак Ньютон учился тогда в кембриджском колледже Святой Троицы. Когда университет прекратил занятия и распустил студентов на карантин, Ньютон вернулся в родовое поместье в графстве Линкольншир на востоке Британии.
Ньютон и яблоко
Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay
Теперь молодой ученый получил кучу свободного времени, и он занялся исследованиями, которые всегда его интересовали. В своем имении он часами возился со стеклянными призмами, проводя оптические эксперименты, и, наконец, доказал, что белый цвет — это смесь светов спектра. Именно в «чумной год» Ньютон начал разрабатывать теорию дифференциального и интегрального исчислений. И именно в саду усадьбы, по легенде, на ученую голову упало то самое яблоко, которое навело на мысль о всемирном тяготении.
Карантин тогда длился 1,5 года, и это время оказалось таким плодотворным для молодого математика и физика, что уже в 1669 году 26-летний Ньютон стал профессором.

Источники: Википедия; mir24.tv; life.ru

Комментарии закрыты.