Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Триумфальная арка Тита в Риме: исторический документ и памятник

История о разграблении святынь

34

Знаете ли вы, что в самом центре Рима на всеобщем обозрении выставлен документ, свидетельствующий о разграблении римлянами иудейских святынь. Это триумфальная арка, стоящая рядом с Форумом – Арка Тита. Пилоны этой арки украшены барельефами – документами мародерства.

В 70г. н.э. после пятимесячной осады войска будущего императора Тита ворвались в Иерусалим. Они разграбили и сожгли Иерусалимский Храм, главную святыню иудаизма. От Храма осталась лишь западная стена – Стена Плача.

Триумф императора Тита изображают барельефы арки. Легионеры несут серебряные трубы “для созывания общества”, деревянный обшитый золотом стол “для хлебов” и, главное, менору. Менора это семисвечник, который был с евреями во время скитания по пустыне, а потом в Храме до его разрушения. Она была выкована цельной из таланта (33-36 кг.) золота, из-за ее тяжести у легионеров на барельефе подложены подушечки на плечи.

Сакральная святыня, менора, так важна для евреев, что даже украшает герб государства Израиль, а изображение ее взяли именно с барельефов Арки Тита. Еврейское предание гласит, что менора до сих пор в Риме. Уже в наши дни Израиль официально запрашивал у Ватикана список иудейских сокровищ, а некоторые общественные организации настаивают на инвентаризации ватиканских подземелий.

Как бы то ни было, а римские евреи считают за правило не проходить под Аркой Тита.

colosseumrometickets.com

Источники: Виктор Сонькин “Здесь был Рим”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.