Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Что в лоб, что по лбу

Почему католики и православные крестятся по-разному

Imagen de Johannes Plenio en Pixabay
68

Знаете ли Вы, что католики и православные по-разному понимают значение крестного знамения? Известно, что православные крестятся справа налево, а католики слева направо, почему?

В древности не было серьезного различия и католикам разрешалось креститься любым из двух способов.Начало расхождениям положил церковный раскол XI века, а в 1570 году папа Пий V предписал католикам креститься слева направо и никак иначе.

Вход Господень в Иерусалим. Русская икона 1-й четверти XIV века

Согласно христианской символике, когда рука движется слева направо, крестное знамение исходит от самого человека,который в этот момент обращается к Богу, для католиков это непосредственное общение с Всевышним очень важно. А при перемещении руки справа налево,как у православных, крестное знамение исходит от Бога, благословляющего человека.

Дуччо ди Буонинсенья. «Маэста», деталь: Вход Господень в Иерусалим. 1308-11 гг. Сиена, музей собора.

Когда нас благословляет священник ( и католический и православный ), он проносит руку слева направо, таким образом паства, стоящая напротив,получает благословляющий жест справа налево, от Бога.

Икона Андрея Рублёва, 1427—1430 года, Андроников монастырь

По-разному мы складываем пальцы, для того, чтобы перекреститься. Католики крестятся пятью перстами в знак ран на теле господа (от гвоздей и копья), в православии принято троеперстие (символика троицы), староверы крестятся двумя пальцами в честь двуединой природы Христа. И каждая сторона считает, что у другой “крест неправильный”.

«Благовещение». Сандро Боттичелли. 1489—1490 года. Уффици, Флоренция

А ведь Христос говорил ученикам: “берегитесь закваски фарисейской”, призывая не быть как фарисеи,которые свою веру сводят исключительно к соблюдению правил. Противоречия множатся, а где-то лукавый радостно потирает ладошки.

Источники: Журнал “Вокруг света”; Лекция протоиерея Дмитрия Смирнова для телеканала “Спас”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.