Сумерки: интересные факты, разновидности сумерек

Хотите блеснуть эрудицей на телевикторине или домашних посиделках? Необязательно зубрить подробности личной жизни кинозвезд! Оглянитесь вокруг – простые вещи могут оказаться интересными.

Любая интеллектуальная викторина, проводимая ли по телевизору, или просто всеми любимая застольная игра вопрос ответ предполагает собой знание массы каверзных вопросов на популярные темы: музыка и кино, знаменитости, любопытные заметки о гастрономических изысках или интересные факты о женщинах. Тем не менее, даже повседневные, казалось бы, совершенно неинтересные вещи, тоже таят в себе загадки.

Вот, например, такое заурядное обыденное явление, как сумерки интересные факты тоже имеет.
Казалось бы, что такое сумерки – время от заката солнца до наступления темноты, или от темноты до его восхода, если речь идет об утренних сумерках? А знаете ли вы, что сумерки бывают режимные, гражданские и навигационные? Режимные сумерки, или, если быть точнее, «режимное время» – это принятый у фотографов термин, означающий тот промежуток времени, когда солнца уже или еще не видно, но уже видны признаки заката или рассвета. Поверхность земли в этот момент освещена довольно рассеянным светом, яркость которого при фотографировании сравнима с яркостью объектов съемки – фотографии получаются четкие, пейзаж хорошо проработан, и в целом снимки носят романтичный и необыкновенный оттенок.

А чем же отличаются гражданские сумерки от навигационных? Гражданские сумерки – это та часть сумерек, которая длится от момента захода солнца до его погружения за линию горизонта на 6 градусов. В это время можно выполнять любые работы без искусственного освещения, по окончании гражданских сумерек официально наступает ночное время. Во многих странах с окончанием гражданских сумерек связаны законодательные нюансы – например, обязательное включение фар, или, если кого-то ограбят после гражданских сумерек, то преступление будет приравнено к ночному разбою.

Если гражданские сумерки продолжаются всю ночь – то эта ночь носит название «белой» – например, всемирно известные Питерские белые ночи. Навигационными же сумерками называется достаточно светлое время суток, в которое, тем не менее, прекращается цветовое восприятие окружения при естественном освещении. Вот такие интересные географические факты можно узнать о сумерках.

А еще сумерки предлагают нам узнать интересный факт о кино: в фильме «Сумерки» 2008 года вампир Джеймс, напавший на рыбака в лодке, говорит: «Классная куртка!». Это тонкий намек режиссера на фильм «Призрачный гонщик» – те же самые слова говорят главному герою сидящие в камере бандиты перед тем, как его избить. Но это уже другой разговор – о кино…



©2009-2016 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ