Религиозные мифы о воде и интересные факты о Японии, Китае, Индии

Наука, религия, медицина и интересные факты о Японии, Китае, Индии подтверждают мифы, предсказания и современные представления о воде.

Этот текст поможет вам составить вопросы для викторины по религиоведению и философии.
Знаете ли вы, что существует более 90 мифов о Всемирном потопе, причем, 13 из них родились в Азии. Все интересные факты о воде, обрушившейся на Землю, связывают с ливнями, снегопадами, цунами, землетрясениями и таянием ледников. Но даже если растопить все ледники планеты, уровень океана не поднимется на тысячи метров. Говорят, что в Китае до сих пор верят, что наводнения посылает дух Кунь-Кунь, который в гневе бьется о столбы, поддерживающие небо, откуда обрушиваются на Землю гигантские водовороты.

Не менее интересные факты об Индии вторят известной библейской истории: индийский Вишна велел человеку собрать по паре животных и семена всех растений на большом корабле.

Что интересно: все предания мира о потопе содержат одну интересную деталь – отсутствие Луны в небе. Знаете ли вы, что приблизившись к Земле, Луна вызывает поднятие почвы на 0,5 метра, а уровня Атлантического океана (в заливе Фанди) на 18 метров? Ученые подсчитали, что если расстояние от Земли до Луны уменьшить в десять раз, то прилив в океане будет стометровым. Если бы Луна сместилась еще ниже и восточнее, то прилив с запада огромной волной захлестнул бы часть Америки, Средиземноморье, Африку и страны Балтики. Максимальная высота волны образовалась бы на восточном побережье Черного моря, последним виднелся бы кавказский Арарат. Продолжающееся наводнение затопило бы Каспий и Арал, и в зависимости от лунной высоты длилось бы от года до месяца. Кругооборот по Земле волна смогла бы сделать за несколько лет.

С древних времен люди поклонялись воде. Примерами тому культ рек в Монголии, омовение в религиозных обрядах Востока, ритуальные бани греков, купели в церквях и крещенские купания. Существуют интересные факты о Японии, где в основе синтоизма лежит обожествление природных явлений: церемонию очищения всегда начинают с умывания у ванн с водой, расположенных у храмов.
В мифах древних египтян и в индийской Ригведе говорится, что все произошло из воды – океана. Философы древности (Фалес) материальным началом считали воду.

Немного статистики: растения содержат 90% воды. В организме взрослого человека ее 70%, в организме ребенка – 80%, эмбриона – 94%. Воды мирового океана составляют почти 94% всей воды в гидросфере, а плазма крови человека по химическому составу близка к морской воде.

Существуют связанные с водой интересные факты о спорте и медицине в древнем Египте, Индии и Китае. На рисунках сфинксов времен Аминхотепа II изображены соревнующиеся гребцы, позднее в Египте проводили лодочные бои за воду, без которой невозможна жизнь. В древней Индии с помощью ритуальных танцев и медитаций умели добиваться изменений в органических жидкостях организма. В Китае организм человека сравнивали с уменьшенной вселенной и знали упражнения для его внутреннего и внешнего здоровья. Итак, вода – основа жизни на Земле, а философский аспект ее изучения интересен и сегодня.



©2009-2014 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ