Пирамида Хеопса – интересные факты из истории древнего мира

При проведении викторины по истории древнего мира довольно интересными вопросами могут быть факты о габаритах и тайнах пирамиды Хеопса, о тайне местонахождения мумии фараона Хеопса.

А знаете ли вы, что один из крупнейших памятников древнего мира под названием пирамида Хеопса, расположенный неподалеку от Каира, в Египте, построен из каменных блоков, количество которых более двух с половиной миллионов, что является довольно интересным фактом в математике?

Удивляет грандиозность проекта, ведь вес строения составляет около семи миллионов тонн, а сама пирамида выставлена точно в соответствии со сторонами света.

При проведении викторины по истории древнего мира, может быть интересен тот факт, что в этой пирамиде не было найдено ни мумии Хеопса или какого бы то ни было другого человека, ни единой фразы, прославляющей времена его правления или описывающей факты его жизни.

Если вы хотите расширить рамки исторической викторины о Древнем Египте, добавьте в нее интересные факты об Англии и англичанах. В первой половине 19 века английский полковник Говард Вайз, увлекающийся египтологией и мечтающий раскрыть загадки пирамид, прибыл в Египет и получил у представителей местной власти разрешение на проведение раскопок в пирамиде. Через некоторое время тяжелый труд принес свои плоды – Вайз обнаружил абсолютно новые, неизвестные ранее камеры над помещениями, где предполагалась усыпальница фараона Хуфу. На стенах впервые обнаруженных камер алой краской было написано имя фараона Хеопса. Полковник стал героем! Со временем обман вскрылся. Египтолог и знаток иероглифов Самуэль Бирш выявил в написанном на стене имени иероглифы, которые во времена правления Хуфу (Хеопса) еще не были введены в египетскую письменность. Британец, дабы прославиться, написал имя великого египтянина сам, воспользовавшись сведениями из вышедшей совсем недавно в свет (в 1828 году) книги по иероглифике древних египтян.

А вот факт из истории египетских пирамид, который вы сможете использовать при подготовке викторины по окружающему миру: актуальным вопросом может быть то предположение, что мумия Хеопса может быть похоронена в толще подножия пирамиды. Об этом древнеегипетские жрецы сообщали Геродоту. Жрецы утверждали, что великий фараон погребен на участке суши, окруженном водами из искусственного русла, которое в те далекие времена было связующим каналом между водами Нила и озером, расположенным под землей.



©2009-2016 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ