Интересные факты из истории России и Москвы

Немного интересных фактов из истории России. в этой статье вы найдете ответы на вопросы: какие собаки ценились на Руси; почему «что русскому хорошо, то немцу – смерть»; как Москва жила без водопровода.

А знаете ли вы, что одним из любимых увлечений практически всех русских императоров была охота и разведение красивых собак. Лайки, гончие, борзые, английские сеттеры – вот самые распространённые породы тех времён. В истории России можно найти такие интересные факты о собаках, как невиданную стоимость отдельных экземпляров: иногда за пса могли отдать целую деревню со всеми её крестьянами; а также примеры могучей силы и выносливости животного: с собаками охотились на медведей, для этого использовали особую породу, меделяне, исчезнувшую в XIX веке. А английские сеттеры были популярны как у императоров, так и у прочей знати. Известно, что щенка английского сеттера вырастил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, остались и его фотографии с сеттером, и даже упоминание в творчестве: образ Ласки, собаки Левина из романа «Анна Каренина».

А знаете ли вы, что иногда довольно-таки интересные факты о России и интересные факты о Германии можно почерпнуть всего в одном выражении? «Что русскому хорошо, то немцу – смерть», – по некоторым версиям эта фраза пошла от одного исторического медицинского казуса. Врач, приглашённый к тяжело больному русскому мальчику, отчаявшись искать способ лечения, позволил тому съесть, что угодно. Мальчик наелся от души свинины с капустой и, как ни странно, быстро пошёл на поправку. Обрадованный врач прописал такую же диету другому больному мальчику из немецкой семьи, но тот, отведав свинины, на следующий день скончался. Вот народ и метко определил ситуацию всего одной фразой.

А знаете ли вы, что в средние века в России не было водопровода? Многие интересные факты о Москве можно узнать из истории её водоснабжения – и как выкапывали целые пруды для запасов чистой воды, и как из-за нехватки воды страдала Москва от пожаров, и что когда-то самой чистой считалась вода Пресненских прудов: она попадала даже на царский стол. Сейчас в городе есть даже Музей воды, основанный Мосводоканалом. В музее можно послушать об устройстве систем водоканала и узнать разнообразные интересные факты о воде, прогулявшись по историческим залам. Неудивительно, что именно в Москве есть такой музей, ведь по одной из версий название города переводится с древнеславянского как «мокро», «сырость».



©2009-2016 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ