Интересные факты из истории Франции

В этой статье мы познакомим вас с некоторыми интересными фактами из истории университетов Франции.

А знаете ли вы, что один из первых европейских университетов был открыт во Франции в Париже в начале тринадцатого века, а в 1220 году Парижский университет уже получил королевскую хартию, которая узаконила его права. Многие интересные факты истории университета рассказывают о нелегком пути становления образовательной системы как Франции, так и Европы в целом. В средневековых университетах образование велось на латинском языке. Преподаватели объединялись в особые организации – факультеты. А уже много лет спустя под термином «факультет» стали подразумевать определенное отделение университета. В Парижском университете было на первых этапах становления четыре факультета. Сначала студенты обучались на младшем, или артистическом – общеобразовательном факультете. По его окончании студенты зачислялись на старшие факультеты: медицинский, юридический и богословский.

Некоторые интересные факты о Франции доносят до нас, что церковь в XIII-XIV столетиях практически полностью контролировала образовательный процесс, выхолостив из «свободных искусств» много положительного и на тот период времени прогрессивного.

Но философия того времени не стояла на месте. Одним из философов того времени был Фома Аквинский, великий богослов и философ Средневековья (1221/25 – 1274), ориентировавшийся на Платона, неоплатонизм и Августина. Особенность теологии Фомы заключалась в том, что он сумел синтезировать, казалось бы, несовместимые направления: учение Аристотеля, некоторые представления Платона и христианство, поставив все это на фундамент рациональной мысли (кстати, биография Фома Аквинского и его труды могут стать предметом викторины, описывающей интересные факты о мужчинах Средневековья).

Сегодня студенты любят задавать и получать смешные вопросы и ответы относительно самих университетов, преподавания в университетах и их преподавателях. Сейчас во Франции существует около 70 только государственных университетов. В их состав входит 800 «факультетов», к которым в свою очередь присоединены «институты»(как правило, моно-дисциплинарные), «школы» (мульти-дисциплинарные, для подготовки специалистов узкого профиля) и «лаборатории» (для проведения научных исследований).

По завершении обучения университеты выдают либо национальные дипломы, которые признаны как в стране, так и за рубежом, либо «внутренние дипломы», которые менее престижны за пределами Франции.



©2009-2016 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ