Биография великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова полна неизведанного

Готовите литературный вечер или викторину, посвященную М.Ю. Лермонтову? В его биографии содержится немало любопытных фактов разнообразного толка, которые, без сомнения, вызовут у вас интерес.

Со школьной скамьи мы знакомы с известнейшим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Он, кстати, нередко является объектом интеллектуальных викторин, поскольку о Лермонтове интересных фактов немало.

К примеру, первое стихотворение Лермонтова, посвященное некой Вареньке Лопухиной, соседке по московской квартире, присвоила себе одна его гимназическая знакомая, Екатерина Сушкова. Тем не менее, филологические исследования расставили все по своим местам, а благодаря этому поступку госпожи Сушковой до нас в сохранности дошло первое произведение поэта.

В семье Михаила Юрьевича говорили исключительно на французском языке, как было принято в те времена, на французском же и происходило общение Лермонтова с гувернером Гондро, бывшим офицером наполеоновской гвардии. А вот русскому языку будущего поэта обучал англичанин Виндсон – и, как мы можем убедиться, добился на этом поприще немалых успехов.

Что любопытно – начинал Лермонтов как гневный сатирик, высмеивающий пороки общества, однако, не вынеся этой стези, ушел в романтично-меланхоличную лирику и прозу. Иными словами, от Салтыкова-Щедрина к Байрону.

Некоторые издательства, публикующие интересные факты из жизни Гоголя, утверждают, что Гоголь и Лермонтов были близко знакомы, и даже периодически в переписке подсказывали друг другу сюжеты того или иного произведения. Спешим опровергнуть это заблуждение – несмотря на небольшую разницу в возрасте и, мало того, массу общих знакомств в пушкинском круге, Гоголь и Лермонтов лично никогда не были знакомы, мало того – нигде не упоминаются друг у друга. Видимо, это были мастера все-таки разной направленности, поскольку практически не интересовались творчеством друг друга – это, несомненно, интересный факт о русском языке и русской литературе.

Далее, все мы, конечно, помним княжну Мэри из «Героя нашего времени» Лермонтова. А знаете ли вы, что прототипом этого персонажа стала Наталья Соломоновна – сестра Николая Соломоновича Мартынова, убившего Лермонтова на дуэли? Поэт часто посещал дом Мартыновых, время от времени завтракал с ними и был увлечен Натальей Соломоновной.

Выдающимся русским поэтам – Пушкину, Лермонтову, Державину, Ломоносову интересные факты из жизни приписываются в большом количестве. Что характерно, и образы их после смерти весьма идеализируются, как это нам свойственно и принято. При жизни Лермонтов был довольно язвительный, несносный человек, мало того, известие о его гибели, по словам князя Васильчикова, петербургская публика восприняла словами: «Туда ему и дорога…», а Николай I вообще заявил по этому поводу: «Собаке – собачья смерть».

Тем не менее, Михаил Юрьевич Лермонтов – это один из величайших русских поэтов, а изучение его биографии обязательно принесет вам массу интересного и познавательного, а также поможет выбрать правильные ответы на викторину, посвященную его жизни и творчеству, коих немало.

Ссылка: Биография Лермонтова



©2009-2016 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ