Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Россия “Вперёд”!

Трудолюбие вошедшее во всемирную историю

134

А знаете ли вы, что батареи отопления изобрел наш соотечественник – Франц Карлович (Франц-Фридрих-Вильгельм)  Сан-Галли. Его дедом был итальянец, отцом – немец, а родился он в 1824 году, в нынешнем польском городе Камень-Поморский,  в те времена – прусском Каммин. Российским подданным Франц Карлович стал в свои 27 лет, после 8 лет жизни в России. В это же время он женился и основал собственное дело. Открыл на Лиговском проспекте мастерскую по производству каминов, умывальников и металлических кроватей, а на Невском проспекте – магазин. Дело совершенно не продвигалось, и молодая семья почти голодала. Однако Франц не останавливался и продолжал свои изобретательские исследования. В частности,  работал над усовершенствованием системы водяного отопления, и вскоре получил первый крупный заказ – ремонт отопительной системы в императорских оранжереях Царского села. Заказ был выполнен успешно, и дела стали налаживаться.

В ходе продолжения изобретательских работ приблизительно между 1855 и 1857 годом, Сан-Галли изобрел принципиально новое для того времени обогревательное устройство — радиатор водяного отопления.  По-немецки он назвал его «хайцкёрпер» (гопячая коробка), а по-русски – батарея. В 1957 год Франц Сан-Галли получил патент на свое изобретение.

Малоизвестный факт в России – то, что примерно в это же время в Англии и США также велись разработки в этом направлении. И англосаксонские источники оспаривают российское первенство в изобретении первых радиаторов отопления. В частности американский изобретатель А. Перкинс (Angier Marsh Perkins)  получил патент еще в 1931 на систему отопления, однако она была слишком массивна для использования в домашних условиях. Спустя десять лет его последователь Дж. Нэсон (Joseph Nason), будущий основатель знаменитой компании “Американские радиаторы” (American Radiator Co.) получил еще несколько патентов. Однако массовое распространение по всему миру получили именно “горячие коробки” Сан-Галли. Возможно и из-за того, что собственное ноу-хау Франц Карлович разрешал воспроизводить совершенно бесплатно и сам продвигал его за рубежом. 

В последующие годы мастерская переросла в чугунолитейный и механический завод. Личным мотто Франца Карловича было “Ohne Hast, ohne Rast” (“Без спешки, без отдыха”), а девизом завода – «Вперед». В 1864 году, действуя себе в убыток, предприниматель выиграл тендер на изготовление металлического потолка, стропил и купольной арматуры сгоревшей церкви Царскосельского дворца. Выполнение заказа такого значения и сложности обеспечило завод рекламой, монаршим благоволением и новыми предложениями. Вскоре рядом с заводом был построен жилой рабочий городок со школой и больницей.

“Мой завод приобрел репутацию, что какую бы кто ни пожелал машину или аппарат, или предмет из неблагородных металлов, — завод может все сделать, и я поддерживал эту репутацию, принимая всякие заказы, как бы трудны они не были», — признавался фабрикант в собственном жизнеописании «Curriculum vitae заводчика и фабриканта Франца Карловича Сан-Галли».

И на самом деле, всё, что могло быть сделано из металла, выпускалось на его заводе:  чугунные скамейки; ворота; скульптуры; чаши; фонтаны; ограды; решетка ворот Зимнего дворца; решетка Таврического сада, решетки и фонари Троицкого моста; отделка входных дверей музея барона Штиглица и даже чугунный операционный стол академика Павлова.

Юрий Анненков. Иллюстрация к первому изданию “Мойдодыра”. 1923

Помимо отопительных систем он устанавливал противопожарные системы и принимал участие в газовом освещении Санкт Петербурга.

Интересный факт, что даже появлению первых общественных туалетов  в Санкт Петербурге, а позднее по всей России мы обязаны Сан-Галли. После смерти знаменитой куртизанки, не имеющей наследников, весь ее немалый капитал поступил в казну столицы. Александр III предложил передать средства сиротским приютам, но городские депутаты, даже говорить не хотели о “грязных” деньгах. История гласит, что император вспылил: “Мне что теперь эти деньги собакам отдать?!”. Вот тут-то Франц Карлович и предложил использовать их по постройку первых общественных туалетов, на манер виденных им за рубежом. Элегантное решение, согласитесь?

В благодарность за качество работы фабрикант получил от императорского дома почетное право ставить на своих изделиях изображение двуглавого орла. Проверьте сами этот факт: оказавшись в Санкт Петербурге, присмотритесь к оградам, трубам и зданиям, и вы найдете надпись Сан Галли. Так сохранились – пусть и не все – результаты многолетних, “не спешных, но без отдыха” усилий Франца Карловича.

Троицкий мост. Санкт-Петербург

В Москве этот выдающийся человек тоже себя увековечил историческим памятником – торговым центром на Кузнецком мосту, после перестройки получившим название Пассаж Сан-Галли. Сейчас это Современный Московский дом художника.

Пассаж Сан-Галли. Москва

Франц Карлович Сан-Галли — российский предприниматель, общественный деятель, действительный статский советник, почетный инженер-технолог, купец 1 гильдии, личный дворянин и гласный Городской думы Санкт-Петербурга умер в 1908 году. Похоронили его на  Тентелевском кладбище. Ни само кладбище, ни могила не сохранились. В 1918 году потомки промышленника потеряли все, имущество было конфисковано на благо партии.

Я фабрикант в России,

Известный всей стране,

Лучших перечисляя,

Вспомнят и обо мне.

Ф. К. Сан-Галли

  (Эпиграф к мемуарам) 

А вы уже читали наш материал про батареи со встроенной СВЧ?

Чугунная СВЧ

 

Источники: А. Калинина, И. Нестерова О чем помнит чугун; Смышляев В.А. “Сан-Галли — человек и завод; tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela. Сан-Галли; http://www.reclaimedradiators.co.uk; www.heatinghelp.com

2 Комментарии
  1. mfc-site.ru Говорит

    Спорт – это не только способ улучшить свое здоровье. Спорт – это движение вперед. С каждым годом появляются новые виды спорта или совершенствуются старые. С каждым годом на экранах телевизоров появляются новые герои, за подвигами которых мы так неустанно следим. С каждым годом устанавливаются новые рекорды. Конечно, иногда мы видим смешные и нелепые ситуации из жизни спортсменов, но это эти воспоминания будут приятно теплиться в нашей памяти. Сегодня вы можете почитать интересные факты о спорте, которые, возможно, смогут вдохновить вас на новые свершение.

  2. Агафа Говорит

    Кто такой Штирлиц, зачем он спасал радистку Кэт и что от него хотел Мюллер? Если вы помните, тогда этот тест для вас!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.