Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Истинный REALTOR®

История настоящего Риэлтора

241

А знаете ли вы, что не каждый агент недвижимости может называться риэлтором? И дело тут не только в профессиональных качествах. Риэлтор (Realtor) образовано от слова realty (недвижимость) и зарегистрировано как торговый знак. Называть себя так могут исключительно члены американской Национальной ассоциации Риэлторов (National Association of Realtors) и аффилированных с ней организаций.  

Ассоциация возникла в Чикаго в 1908 году. В первые же годы существования был установлен Этический Кодекс для ее членов и введен в оборот новый профессиональный титул. Использовать для этого слово Риэлтор предложил агент недвижимости в Миниаполисе, по совместительству вице президент ассоциации, Чарлз Н. Чадбоурн (Charles N. Chadbourn).

Интересна история того, как ему пришла в голову эта идея. Это случилось в ноябре 1915 года по дороге на очередное собрание подразделения ассоциации в Минеаполисе. Чарлз Н. Чадбоурн был раздосадован на кричащие заголовки газетных листовок – “Все об ограблении бедной вдовы агентом недвижимости!” Из статьи следовало, что разоблаченным “агентом недвижимости” оказалась некая темная личность с конторой, обустроенной в одном из задних помещений ночлежки.

Размышления на эту тему подтолкнули Чарлза Н. Чадбоурна к мысли о том, что члены ассоциации заслуживают особенного титула. Ведь каждый ее член был опорочен этой скандальной статьей. Любой человек, каким бы недостойным или непристойным он ни был, мог называть себя “агентом недвижимости”. В то время, как за каждого своего члена ассоциация ручается, а члены в свою очередь обязуются соблюдать Этический Кодекс, в противном случае они исключаются. Еще некоторое время Чарлз Н. Чадбоурн обдумывал эту идею, а когда  озвучил ее своим соратникам в Миннеаполисе, те приняли ее с восторгом.

А знаете ли вы, сколько «настоящих» Риэлторов существует по официальным данным на 2018 год? 1,359,208! Ни Риэлтором больше, ни Риэлтором меньше.

Первый Этический Кодекс ассоциации 1913 год

 

Источники: Максим Кронгауз. Русский язык на грани нервного срыва; H.L. Mencken. American Language; https://www.nar.realtor

Комментарии закрыты.