Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Золотое поколение Бельгии

152

 

А знаете ли вы, что сборная Бельгии по футболу – одна из старейших, она принимала участие во всех малых и крупных турнирах начала XX века, правда, без особых успехов. В послевоенный период у сборной наблюдался спад вплоть до 1980 года, когда на Чемпионате Европы сборная вышла в финал, где со счётом 1:2 уступила сборной ФРГ

В чемпионате мира 1986 года команда вышла в плей-офф. В матче 1/8 финала сборная Бельгии со счётом 4:3 обыграла команду СССР, а в четвертьфинале выбила с турнира испанцев, одолев их в серии пенальти. Однако в полуфинале бельгийцы ничего не смогли противопоставить сборной Аргентины, которая благодаря дублю Диего Марадоны вышла в финал и стала чемпионом, а бельгийцы в матче за 3-е место со счётом 2:4 уступили сборной Франции.

После этого у бельгийцев вновь начался спад. В 2010 году, когда сборная второй раз подряд не квалифицировалась на ЧМ, бельгийская футбольная федерация принимает решение инвестировать в детские и юношеские футбольные школы. Начав развивать свои инфраструктуры, к проекту подключились 3 основных клуба страны: Льежский «Стандард», «Генк» и «Андерлехте». Стало понятно, что быть трамплином для молодых игроков на топ-уровень – это и прибыльно, и престижно. С этого момента все юношеские команды играют по схеме 4-3-3 и элементы тренировок унифицируются по всей стране для детских, юношеских и профессиональных команд.

Самая эффективная реформа в истории футбола начала давать плоды. Выросло «золотое поколение» – большинство игроков сборной Бельгии на сегодняшний день представляют сильнейшие европейские чемпионаты и являются настоящими звёздами мирового футбола. На чемпионате мира 2014 и Евро-2016 “красные дьяволы” уверенно доходили до стадии четвертьфинала. В октябре 2015 года Бельгия впервые в истории возглавила список лучших сборных мира. Сейчас согласно рейтингу ФИФА сборная занимает 3 место.

На Чемпионате мира 2018 в России «золотое поколение» в четвертьфинале устранило с пути саму Бразилию, и показала лучший результат за все историю сборной, заняв третье место.

Интересный факт, что в сборной между собой говорят, ни на французском, ни на фламандском языках, а на английском. Такая вот политкорректность.

Источники: Википедия (Сборная Бельгии по футболу), championat.com, ilpost.it

 

Комментарии закрыты.