Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Жизнь главнее денег или частичка Volvo в каждом автомобиле

Современный V-образный трехточечный автомобильный ремень безопасности уже на протяжении полувека как спасает жизни людей

101

Знаете ли вы, что двухточечный поясной ремень безопасности впервые появился на автомобилях Ford в 1956 году. Однако при столкновении такой ремень хоть и не давал водителю вылететь сквозь переднее стекло, иногда наносил серьезные травмы брюшной полости. На президента компании Volvo Гуннара Ингеллау это изобретение произвело столь сильное впечатление, что он поставил себе амбициозную цель сделать автомашины Volvo самыми безопасными в мире. Для этого в компанию пригласили Нильса Болина – авиационного инженера из компании Svenska Aeroplan Aktiebolaget (SAAB), занимавшегося разработкой катапультирующихся сидений и систем безопасности для пилотов. В Volvo Нильсон получил должность инженера и полный карт-бланш.

В 1959 году новый трехточечный ремень безопасности был установлен на моделях Volvo Amazon (120) и PV 544, поставляемых на рынки Скандинавии.

Вскоре трехточечный ремень безопасности стал применяться во всем мире, поскольку Volvo сделала патент Болина доступным для всех авто производителей, отказавшись от дополнительной прибыли в пользу спасения человеческих жизней.

В СССР начиная с 1970 года все новые легковые автомобили оборудовались местами крепления ремней, но массовый выпуск ремней безопасности был налажен только в конце 1974 года. С 1979 года применение ремней безопасности стало обязательным и в СССР.

Трехточечный ремень безопасности является одним из самых важных устройств безопасности, разработанных в автомобильной промышленности за всю ее 120-летнюю историю. По подсчетам компании Volvo, за прошедшие полсотни лет трехточечный ремень Нильса Болина спас более миллиона жизней.

Интересный факт, что патентное бюро Западной Германии внесло ремень безопасности в список восьми патентов, имеющих самую высокую значимость для человечества за столетний период с 1885 по 1985. Имя Болина стоит в одном ряду с такими изобретателями, как Бенц, Эдисон и Дизель.

 

Источники: Википедия (Ремень безопасности); www.media.volvocars.com; www.drive.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.