Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Тайны футбольного мяча

161

Знаете ли вы что большинство футбольных мячей, около 80%, производится в Пакистане. В частности, в городе Сиялкот, находящемся на северо-востоке страны, в нескольких километрах от границы с Индией. Там же производятся мячи для чемпионатов ФИФА и УЕФА. Они уникальны и с 1970 года разрабатываются исключительно компанией Adidas. По легенде, в городе Сиялкот когда-то был британский гарнизон и солдаты любили играть в футбол. Чинил кожаные мячи местный сапожник, который после многих лет починки начал их и делать.

Первый чемпионат мира по футболу прошел в 1930 году в Уругвае. Интересный факт, что в финале из-за разногласий между командами-участниками матча было решено использовать два разных мяча. К концу первого тайма сборная Аргентины со своим снарядом вела в счете – 2:1, однако во втором тайме уругвайцы переломили счет «своим» мячом, который был больше и тяжелее, и выиграли 4:2.

На самом деле размер футбольного мяча Английская Футбольная ассоциация установила еще в 1872 году. Окружность мяча должна составлять 27-28 дюймов (68-71 см), а вес 368-425 грамм. Позднее, в 1937 году вес увеличили до 410-425 грамм.

Со временем при производстве мячей отказались от использования кожи и перешли на синтетику, которая не впитывает влагу и как последствие мяч не становится более тяжелым.

Официальный футбольный мяч на Чемпионате мира 2018 года в России – мяч Adidas Telstar 18. Назван в честь легендарного мяча Adidas Telstar, одного из первых мячей в форме усеченного икосаэдра и первого пятнистого мяча – он лучше одноцветного смотрелся на черно-белых телевизорах.

Между прочим, первую игру мундиаля между Россией и Саудовской Аравией открыл мяч Telstar18, побывавший на орбите.

                                                                                                                 

Источники: Википедия (Футбол, Чемпионат мира по футболу, Футбольный мяч, Adidas Telstar 18); www.sport-express.ru

Комментарии закрыты.