Откуда взялись «ежовые рукавицы»

А знаете ли вы, что такое «ежовые рукавицы»? А кого ими надо держать? И не из ёжиков ли их делают? Смысл выражения понятен – держать кого-то жёстко, на «коротком поводке», не допуская слабины. После печально памятного сталинского правления утвердилось мнение, что выражение пошло от наркома НКВД Ежова. В 30-х годах он прославился своими репрессиями. Образ закрепил плакат художника Ефимова «Ежовые рукавицы». На нем нарком держит в колючих (всё-таки из ежей?) рукавицах многоголовую гидру – олицетворение троцкистов и бухаринцев.

Но выражение известно с гораздо более ранних времен. «Держать в ежовых рукавицах», в смысле «прижать к ногтю» можно найти и у Чехова, и у Пушкина. В XVIII веке в словарях зафиксирована пословица: «Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься». Но не в наказание.

Дело в том, что в подвалах крестьянских домов, что не удивительно, заводились мыши. Хорошая кошка, помогающая в такой беде, не так часто и встречается. Однако есть другой хищник – ёж! Но как заманить его в нужное помещение? А как раз для этого и нужны ежовые рукавицы – голицы. Они делались из толстой кожи без подкладки. Такими-то можно взять колючего ежа, свернувшегося в клубок и отнести в к новым охотничьим угодьям. А потом, когда он с мышиной напастью справится, выпустить на волю.

Так что при изготовлении ежовых рукавиц ни один ёжик не пострадал.

Источники: jargon.ru, dslov.narod.ru.

Похожие записи:

  1. Красная нить и английский флот
  2. Откуда взялись названия месяцев?
  3. Уйти по-английски или все-таки по-французски?
  4. Рубить нос или не рубить?
  5. Можно ли сказать «сморозить глупость»?


1 комментарий на “Откуда взялись «ежовые рукавицы»”

  1. lek:

    Ежовые руковицы к наркомы Ежову отношения не имеют. Это выражение появилось раньше, его, например, использовал ленин еще в 1905 году.
    Далее цитата из Википедии:
    «К русской адвокатуре Ленин относился крайне негативно, можно сказать, враждебно,(ещё бы, он сам участвовал всего в 3-х процессах и все 3 проиграл), что видно из его высказывания в «Письме Е. Д. Стасовой и товарищам в Московской тюрьме» (от 19 января 1905 г.) по вопросу о возможности использовать адвокатов для их защиты. Ленин писал: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает.»


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ