Не желаете ли примерить парик?

А знаете ли вы, что парики, как украшение для головы, человечество использует с глубокой древности? Чтобы быть схожим с сильным быком или же с быстрым орлом, наши далекие предки сдирали с пойманной добычи часть шкуры или кожи и смолой крепили себе на голову. Такое украшение стало символом положения в первобытном обществе. Со временем «звериные» парики из моды вышли. Хотя как отголосок тех нравов – рога на шлемах скандинавских воинов всем известны.

Еще одна функция парика – скрыть недостатки собственной шевелюры. Вот Юлий Цезарь был лысоват. Но прятал плешивость, нет, не париком – в Риме парики были не в ходу, а венком.

А в Средние века зачастую в знак покорности богам, волосы приносились в жертву богам. А взамен одевался парик. Или вот вельможи. Как король будет смотреться в шапке? Несолидно. А в парике? Другое дело! А в мороз надевались два-три парика.

Петр I в поездках по Европе заразился идеей париков. Русские бояре, крестясь и чертыхаясь втихомолку, бороды брили, а на головы примеряли «басурманскую срамоту». Но смирились. Для статуса.

Да и сейчас парики в ходу. Но в повседневной жизни, как правило, без экзотики.

Источники: Wikipedia (Парик); parikmaher.net.

Похожие записи:

  1. Семейный подряд Штраусов
  2. Такой чувствительный Король-Солнце
  3. Кто придумал гильотину?
  4. Анонс: тематическая неделя: Календарь
  5. Сколько дней рождений у английской королевы?


Рубрики: Человек

Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ