Когда размер имеет значение… веса

А знаете ли вы, что карат – единица определения массы драгоценных камней и жемчуга – соответствует весу маленького зернышка? Эта старинная мера впервые появилась на базарах Ближнего Востока и Азии. За основу тогда взяли вес зернышка рожкового дерева, которое по-гречески называлось keration. Ювелиры использовали эти зернышки, потому что их вес был практически неизменным, а значит, они подходили для достоверно го измерения веса маленьких и дорогих драгоценных камней. И все-таки эта шкала была приблизительной, один и тот же камень мог весить в Амстердаме больше, чем в Лиссабоне. Поэтому в 1877 годунесколько именитых купцов из Лондона, Парижа и Амстердама встретились, чтобы разрешить это недоразумение, теперь карат в любой точке мира должен был составлять 205 мг. Следующее поколение коммерсантов раскритиковало и эту цифру, и в Европе с 1907 года карат равен одной пятидесятой грамма.

Если вы собираетесь обзавестись драгоценностями, помните, что карат – это единица веса, а не размера. Изумруд, например, легче алмаза, а значит изумруд в один карат будет выглядеть крупнее алмаза в один карат. Но в случае одинаковых материалов, вес карата означает и определенный размер, так, при правильной огранке алмаза, бриллиант весом 1,00 ct имеет диаметр 6,5 мм.

Источники: В.Финли. Тайная история драгоценных камней; Wikipedia (Карат); uvelir.info.

Похожие записи:

  1. Рекордные размеры яиц
  2. Камень – кинозвезда
  3. Давайте сожжем бриллианты!
  4. За макак! За Британию!
  5. Знак @ – электронная почта или мера веса?


1 комментарий на “Когда размер имеет значение… веса”

  1. Спасибо за интересную рубрику! Случайная ошибка закралась в сообщение: \"Следующее поколение коммерсантов раскритиковало и эту цифру, и в Европе с 1907 года карат равен одной пятидесятой грамма.\" Всё же 200 мг – одна пятая грамма. Не сочтите за мелочность в ювелирных делах )))
    Мне очень нравится читать \"интересные факты\", хорошего продвижения вашей теме! (Умудриться бы самому поучаствовать)))


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ